注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

军魂的博客

 
 
 

日志

 
 

清德宗(光绪)——有为之君变革受阻  

2016-10-12 19:57:05|  分类: 皇帝(一) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


    清光绪(1871-1908),出生于北京宣武门醇王府。满族,全名爱新觉罗·穆宗同治的表弟,醇贤亲王爱新觉罗·奕譞(宣宗道光第七子)与慈禧胞妹叶赫那拉·婉贞的儿子清朝第位皇帝。

    1875年,光绪四岁时穆宗同治去世,没有留下子女。同治是文宗的独子,他去世后,文宗一系也随之绝嗣。慈禧为了能名正言顺地把持朝政,在选嗣君时,亲自指定醇亲王的次子,也是自己妹妹的亲生子,过继于文宗,登基为帝,名义上继承文宗而非同治的皇位,以维持文宗的皇统和父死子继的法则。正月二十日,年仅4岁的光绪继承皇位。慈禧当时已经执政13年,确立了威信,她提出立光绪嗣位后没有人反对。

    从即位那天起,光绪就被慈禧抓在手里,或当作争夺权利的工具,或作为显示威严的权杖;更多的情况下,则当作她御案上不可缺少的摆设或是任意玩弄的木偶。这是慈禧专权的政治需要。入宫后的光绪,是在孤独中长大的,繁琐的宫中礼节,慈禧经常不断地严辞训斥,没有母爱,饮食寒暖没有人真心去细心照料,应倡导应禁忌之事,无人去指点揭示。没有童年的欢乐,致使他从小就心情抑郁,精神不快,造成身体积弱,难以抵挡疾病的侵袭,留下了难以愈治的病根。天嘏在所著《满清野史》中称:人在幼年的时候,都受到父母的呵护,照顾其出行,料理其饮食,体慰其寒暖,即使是孤儿,也会得到亲朋好友的照顾。只有光绪皇上无人敢亲近。……皇上每日三餐,其饭食有数十种,摆满桌案,可离皇上稍远的饭食,大都已臭腐,接连数日不换。靠近皇上的饭食虽然并未臭腐,可经多次加热,已不能可口。……载湉自十余岁后,虽为天子,可还不如一个孤儿,以后身患痼疾即是由于少年时衣食不节造成的。虽为野史,可内容《崇陵传信录》所述:“缅怀先帝御宇不惟不久,幼而提携,长而禁制,终于损其天年。无母子之亲,无夫妇昆季之爱,无臣下侍从宴游暇豫之乐。平世齐民之福,且有胜于一人之尊者。”大致相近。说明光绪帝体弱多病之原因,实与自幼在慈禧太后淫威之下,失于调养照料有关。

    清朝皇室规定,皇子6岁上学,1876年四月二十一,光绪皇帝开始上学读书,地点毓庆宫。6岁的小光绪上学,环境生,师傅生,伴读也生,一切都不习惯。给他选了师傅,侍郎翁同龢和夏同善。翁同龢和夏同善是同科的进士,翁同龢主要教给他书,识字,四书,夏同善这个时候主要教给他写仿格,写字。还有御前大臣,主要教他学满语文,蒙古语文和骑射,刚一上学的时候,他不习惯,他就哭、闹、发脾气,翁同龢、夏同善就报告慈禧了。慈禧说你们再好好开导一下皇上,开导还是不听,发了脾气以后就摔书本。所以把他父亲找来,让醇亲王奕譞到毓庆宫来帮着照顾小皇帝读书,过了一段时间以后,光绪就比较习惯了,他学习很用功光绪还是比较聪明的,不像同治那么顽皮,字写得也可以,也能做诗,后来文章也行,因为他受了一种帝王教育,特别要强调“仁爱”之心。1885年,光绪写了一篇御制文,里面有几句话,他说:“必先有爱民之心,而后有忧民之意,爱之深,故忧之切,忧之切,故一民饥,曰我饥之,一民寒,曰我寒之”。这就是15岁的时候,有一点爱民之心,他还写了一首《围炉》的诗,诗有四句话:“西北明积雪,万户凛寒飞,惟有深宫里,金炉兽炭红”。

    光绪逐渐长大了,世祖顺治是14岁亲政,圣祖康熙也是14岁亲政,按说光绪应该亲政了,慈禧说再等一等,等到1887年,虚岁17岁了,不能再拖了,才让光绪亲政。为了更有效地控制光绪,慈禧把一个面长如驴的内侄女——都统桂祥女叶赫那拉氏硬塞给光绪做皇后,即后来的隆裕太后1889年正月二十六日册封,一月二十七日大婚。二月三日,慈禧归政。

    亲政时期,光绪仍未摆脱慈禧的控制,遇到大事要向请示,没有多少决定权。他以迫切心情了解世界情况。1890年,驻美公使长荫桓自美归国。他急切召见他,询问国外情况。后来他又索取驻日公使参赞黄遵宪的《日本国志》,日本明治维新在他心中留下了很深的印象。光绪还读了冯桂芬《教邠庐抗议》,萌发改变中国积贫积弱状况之志。

    甲午战争中,光绪主战。1894年,朝鲜东学党起义日本借口保护侨民,增兵朝鲜,蓄意挑起中日战争光绪认为:“倭人肇衅,挟制朝鲜,倘致势难收束,中朝自应大张挞伐。”七月二十四日,他又谕示李鸿章不贻误军机。他直接命令朝鲜牙山;路叶志超与进入朝鲜北部的清军夹击侵朝日军。他多次下令加兵筹饷,停止慈禧挪用海军军费修建颐和园。李鸿章没有听取光绪的谕旨,结果“初败于牙山,继败于平壤。日本乘势内侵,连陷九连、凤凰诸城。大连、旅顺相继失守。复据威海卫、刘公岛。夺我兵舰,海军覆丧殆尽。于是议者交咎鸿章,褫其职。以王文韶代督直隶,命鸿章往日本议和”。当不得已批准《马关条约》时,他以朱笔写下一段话,要求全军上下戮力一心,痛除积弊,兴革自强,表明他振兴国家的决心。甲午战争失败决不是主战的罪过,是战之不力的罪过,是光绪负不了责的腐败的清朝封建统治造成的。

    甲午战争失败后,光绪考虑的是如何振兴国家,雪此大耻。《马关条约》签订后,中国民族危机加剧。康有为、梁启超于1895年四月二十二日联合18省举人公车上去书,提出拒和、迁都、练兵、变法要求。第年,俄国攫取东北路权,占领旅大,英租威海卫,法取广州湾,举国震惊。在列强瓜分中国的危机中,康有为再次上书,要求变法。民族危机激发了光绪的爱国热情,公车上书启发了他变法的决心。他清楚地知道慈禧虽然已经撤帘,但是仍然紧紧地控制着他。“上事太后谨,朝廷大政,必请命乃行。”顽固的慈禧不会让他变法的,但是他决心已定,为了国家的振兴,他把个人的利益和荣辱置之度外,说:“太后若不给我事权,我愿退让此位,不甘做亡国之君。”他用手中的权力极力支持康有为。1898六月十三日,御史杨深秀奏请定国事,十一日,在取得慈禧同意后,光绪帝颁布“明定国是诏”,在政治、经济、军事、文教诸方面实行变法,旨在挽救中国危亡。他对维新派主要人物作了恰当的人事安排,允许康有为专折奏事,并任命他在总理衙门章京上行走,以让他们便于上奏,提出变法方案。在短短的103天里,光绪颁布了100多条新政上谕

    光绪发布御令,企图形成自上而下的全国改良性运动,但遇到大多数地方顽固势力尤其是慈禧的阻挠和破坏。两江总督刘坤一、两广总督谭钟麟根本不理睬御令筹办之事,电旨催问,也置若罔闻慈禧起初表示同意变法,但她害怕变法会侵害她的权力,于是想方设法控制变法。她发出懿旨,迫使光绪将变法中坚人物翁同龢革去其协办大学士、户部尚书职务,同时任命后党重要人物荣禄为直隶总督,掌握兵权,又规定新任职的两品以上的文武官员向她谢恩。后来光绪革去了守旧、阻挠上书的怀塔布、许应揆等6名礼部堂官,任命了7名新堂官,其中4名是支持维新的,这一行为触怒了慈禧。七月二十日,光绪又任命维新派重要人物江苏候补知府谭嗣同、刑部候补主事刘光第、内阁候补侍读杨锐、内阁候补中书林旭担任四品衔章京,处理新政事宜。后来维新派又企图聘请当时已经下野的日本前首相伊藤博文担任顾问,在慈禧干涉下未能实现。与此同时又有众多利益受到侵犯的顽固势力聚集到慈禧身边,请求她出面制止变法。于是慈禧决意破坏变法,发动政变。她叫荣禄调兵遣将,聂士成部驻天津陈家沟、董福祥部驻北京长辛店。翰林院编修李盛铎奏请光绪奉慈禧去天津阅兵,以乘机胁迫光绪让位。

    七月三十日,光绪密诏杨锐,告以危局,命与林旭、刘光第、谭嗣同等速议对策。鉴于光绪处境危险,谭嗣同于八月三日夜访在天津训练新军的袁世凯,要求他举兵杀荣禄,围颐和园以救光绪袁世凯慨然应允,但当晚就密报荣禄。不知情的光绪于八月五日还召见袁世凯,袁世凯建议他召张之洞相助。八月四日,康有为访英国传教士李提摩太,请英国公使相助,未应允。

    九月二十一日,政变发生。光绪被囚于瀛台,慈禧第三次训政。康有为、梁启超逃往国外,张荫桓戍边,徐致靖永禁,杨深秀、杨锐、林旭、刘光第、谭嗣同、康广仁(康有为之弟)处斩。维新举措,除京师大学堂外,全部废除,戊戌变法失败。慈禧立端郡王载漪之子溥儁为“大阿哥”,以取代光绪。由于得不到列强支持,企图失败。光绪支持康有为、梁启超等人实行的戊戌变法,是中国历史上第一次资产阶级改良运动,目的正确,时间不长,虽败犹荣光绪在位的第三阶段基本是在囚禁中度过的。囚禁瀛台的光绪面色苍白,神经极度衰弱。抑郁,常患遗泄、头疼、发热,脊骨痛,无胃口,腰部有病,尿中有蛋白质。肺部不好,似有痨病。

    1900年八国联军侵华战争时,光绪曾参加决定是否向八国联军宣战的御前会议。他主和,这是基于敌我双方力量对比悬殊而做出的正确选择。慈禧感情用事,草率决定宣战,光绪忍不住发话问许景澄:“许卿出使外洋多年,又在总署当差,外国的情况卿最知晓,卿以为大清有无与外国一战的实力?”许景澄先后出使法、德、意、荷、奥、俄等国,通晓几国语言,在中外外交领域享有崇高的威望。许景澄激动的说:“圣上垂问,臣就据实而言,依大清目前的实力,似难敌其中一国,更不用说数国联军了。臣以为和为上策,保护使馆、征剿拳匪事上策。”慈禧一听立马怒了,宣布处死主和的吏部侍郎许景澄、太常寺卿徐用仪、户部尚书立山、内阁学士联元。议和再无希望,八月十一日,联军已攻破北仓、杨村,击溃清军提督马玉鲲部,直隶总督裕禄受伤死于回京途中,朝廷特派从四川总督任上率师入京勤王的李秉衡赴前线督战,与联军在通州黄村交火,清军在半个时辰内即被击溃,李秉衡兵败自杀。临死前李秉衡写下遗言,差人送回京。光绪读后不禁掩面大哭。信写于乱军阵中,只有潦草数行,意谓联军装备精良、士气正旺,劝朝廷速电召李鸿章来京办理议和。联军于八月十四日攻破北京,慈禧于八月十五日挟光绪逃往西安,《辛丑条约》签订后返回北京。

    1901年十月二十日,溥儁被撤去大阿哥称号。光绪的皇位保住了,但形同木偶,臣工奏对,不发一言。有时慈禧示意要他表态,也不过一两句罢了。

    1908年十月二十一日,光绪帝身故,终年38岁北永宁山崇陵。庙号德宗,谥同天崇运大中至正经文纬武仁孝睿智端俭宽勤景皇帝。

    清代官方文献和宫廷档案记载光绪为病死。但光绪在慈禧死前一日晏驾,时间过于巧合,外界对其死因历来有诸多揣测。许多野史、宫廷回忆录包括溥仪均指出光绪是被人下毒所害,但对凶手的推测各不相同。民国之后,据光绪的御医透露,皇帝生前的确身体并不非常健康,主因是不见天日、身体欠运动、心情不佳导致饮食不正常,却也无病重之迹象。

    1980年,整理光绪遗骨时“未发现外伤及中毒迹象”,结合官方档案上的说法,认为光绪在生前染病已经相当严重,遗精史长达二十年,中年之后已到病入膏肓之步,光绪自己在《病原》里也说:遗精之病将二十年,前数年每月必发十数次,近数年每月不过二三次,且有无梦不举即遗泄之时,冬天较甚。近数年遗泄较少者并非渐愈,乃系肾经亏损太甚,无力发泄之故。痿弱遗精之故,起初由于昼间一闻锣声即觉心动而自泄,夜间梦寐亦然。腿膝足踝永远发凉,稍感风凉则必头疼体酸,夜间盖被须极严格。其耳鸣脑响亦将近十年,其耳鸣之声,如风雨金鼓杂沓之音,有较远之时 ,有觉近之时。且近年来耳窍不灵,听话总不真切,盖亦由于下元虚弱,以致虚热时常上溢也。腰腿肩背酸沉,每日须令人按捺,此病亦有十二三年矣。行路之时,步履欠实,若稍一旁观,或手中持物,辄觉足下欹侧荡摇。直到2008年中国官方以现代法医手法检验后才证实死于砒霜中毒。


清德宗(光绪)——有为之君变革受阻 - 军魂 - 军魂的博客
  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017