注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

军魂的博客

 
 
 

日志

 
 

清高宗(乾隆)——文武双全风流君子  

2016-10-10 12:14:00|  分类: 皇帝(一) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


    清乾隆(1711-1799),出生于北京雍亲王府。满族,全名爱新觉罗·弘历。世宗雍正第四清朝第位皇帝。

    乾隆自幼聪明,五岁就学,过目成诵说圣祖乾隆十岁时第一次见到了孙子,一下子就为其所喜爱,令养育宫中,亲授书课。

    1723年,世宗书立储密旨,立乾隆为继承人,藏于锦匣,置于乾清宫“正大光明”匾后。

    1733年乾隆被封为和硕宝亲王。

    1735年八月二十三日凌晨,世宗去世,内侍取出谕旨,宣布乾隆即位。使四川、贵州等地继续改土归流,人口不断增加,在乾隆末年时突破了三亿大关,约占当时世界人口的三分之一,统治期间与康熙、雍正三朝合称“康雍盛世”(或称康乾盛世)。

    1748年,是乾隆政治的一个分水岭乾隆的统治从宽仁变得严峻。这一转变的导火索则孝贤皇后富察氏的离世。皇后素为乾隆所爱,她的去世给乾隆带来巨大的精神打击,在富察皇后丧服期间,乾隆一反常态,多次无故暴怒而惩处官员。由于金川的失利,大批官僚将帅得罪,甚至被处死。

    1773年乾隆下令编篡《四库全书》,历时9年成书,是当时世界上最为庞大的百科全书。

    对边疆的经营是乾隆最大的功绩。清朝的疆域经过康熙、雍正、乾隆三代的努力而最后形成东北到外兴安岭、库页岛、鄂霍次克海,西北到巴尔喀什湖、葱岭,北到恰克图(贝加尔湖以南,色愣格河以北),南到南沙群岛。

    乾隆帝自诩“十全老人”,实际上他的武功不全是正义和福音,疆域开拓过程中,杀戮甚众。他的“十全武功”,不少是凑数的,比如缅甸、安南之役损兵折将,最后对方慑于清朝的强大主动议和才勉强让他找到了台阶可下;二征金川虽然有较大意义,但损失巨大,胜之不武;况且其中有的武功并不正义,例如残酷镇压林爽文起起义、出兵安南就是。

    1795年九月,圆明园勤政殿,为了不超越自己的祖父圣祖的在位时间,已御极天下60年的乾隆决定禅位于自己的儿子,当众开启了密封22年的鐍(jué)匣,宣布皇十五子永琰为皇太子,改名颙琰,命他即日移居紫禁城内毓庆宫

    1796年月,一场千年罕见的传位大典在紫禁城举行。八十六岁的乾隆不靠搀扶,迈着稳健的步伐登上太和殿宝座的台阶,就皇帝宝座。宝座前地上放着拜垫,宝座东侧案上陈放着传位诏书和皇帝玉玺,皇太子永琰立在西侧,侍卫近臣分立太和殿内外,大殿前广场文武百官按文东武西原则,分班肃立。乾隆在禅位之后仍居住在养心殿掌控朝政。

    1798年十二月,乾隆病重。次年正月初三乾隆在养心殿病逝,终年89岁。葬于河北遵化清东陵马兰峪之裕陵。庙号高宗,法天隆运至诚先觉体元立教诚先觉体元立极敷文奋武孝慈神圣纯皇帝。

 

    因屡次修改均无法通过审核,故资料不健全,见谅!


 清高宗(乾隆)——文武双全风流君子 - 军魂 - 军魂的博客

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017