注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

军魂的博客

 
 
 

日志

 
 

明绍宗(朱聿键)——品格优良乱世身亡  

2016-10-07 20:05:03|  分类: 皇帝(一) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


    明宗朱聿键(16021646),出生于南阳唐王府。小字长寿。是明太祖朱元璋二十三子唐王朱桱的八世孙,祖父唐端王朱硕煌,父为唐王之子朱器墭,母为宣皇后毛氏。南明第二位皇帝。

    朱聿键祖父唐端王朱硕熿惑于嬖妾,不喜爱朱聿键的父亲世子朱器墭,把朱器墭父子一起囚禁在承奉司内,欲立爱子。后朱器墭于1629年被毒死,朱硕熿讳言其事,但经守道陈奇瑜奏请,朱聿键被明廷立为唐世孙,不再被囚禁,同年朱硕熿也去世。

    1632年朱聿键继为唐王,封地南阳。在王府内起高明楼,延请四方名士。

    1636年七月初一,朱聿键杖杀其两位叔父福山王朱器塽(死)、安阳王朱器埈(未死),为其父当年被毒死一事报仇。当年八月,清兵入塞,克宝坻,直逼京师。朱聿键上疏请勤王,不许,乃自率护军千人北上勤王。行至裕州,巡抚杨绳武上奏,崇祯帝(思宗朱由俭)勒令其返回,后朱聿键因与农民军相遇交锋,两名太监被杀,乃班师回南阳。冬十一月下部议,废为庶人,幽禁在凤阳高墙。崇祯帝改封其弟朱聿鏼为唐王。朱聿键高墙圈禁期间,凤阳守陵太监索贿不得,用墩锁之法折磨之,朱聿键病苦几殆。后凤阳巡抚路振飞入高墙见之,向崇祯帝上疏陈高墙监吏凌虐宗室之状,请加恩于宗室。乃下旨杀欺凌唐王之陵监石应诏。

    1641年,李自成攻陷南阳,杀死朱聿鏼。

    1644年,崇祯帝自缢身亡,南京拥从洛阳逃出的福王朱由崧为帝,实行大赦。在广昌伯刘良佐奏请下,囚于凤阳的朱聿键也被释,并封为南阳王。礼部奏请恢复唐王故爵,朱由崧不允,并令朱聿键迁至广西平乐府(今桂林南),但朱聿键贫病不能行。

    1645年五月,朱聿键赴平乐途中,在苏州闻清军已破南京,遂至嘉兴避难。六月辛酉,朱聿键至杭州,遇潞王朱常淓,奏请其监国,不听;请朝陈方略,不允。当时镇江总兵郑鸿逵、户部郎中苏观生至杭州,与朱聿键谈及国难,泣下沾襟。后朱聿键被郑鸿逵护送前往福建。途中在浙江衢州闻得潞王常淓已在杭州降清,于是南安伯郑芝龙、巡抚都御史张肯堂与礼部尚书黄道周等商议奉朱聿键为监国。六月,朱聿键在福建建宁称监国。润六月丁亥(初七)至福州,以南安伯府为行宫。闰六月丁未,朱聿键于福州称帝,宣布从七月初一起改弘光年号为隆武元年。改福建布政司称福京,改福州行在为天兴府,改布政司为行殿,建行在太庙、社稷及唐国宗庙。升郑芝龙为平虏侯、郑鸿逵为定虏侯,封郑芝豹为澄济伯、郑彩为永胜伯。当时,在绍兴还有鲁王朱以海建立的小朝廷,亦自称“监国”。清军攻绍兴,朱以海派使者前来福州向朱聿键求援兵。信上称朱聿键为“皇伯叔”,而未称“陛下”,朱聿键怒,令杀鲁王信使。

    1646年,清朝贝勒博洛率军攻福建,朱聿键苦于自己无兵,命大学士黄道周外出募兵,组织“扁担军”迎战清军,一战全部覆没,朱聿键只得亲自从福州抵达延平,准备冒险去湖南,而为郑芝龙所阻留。不久郑降清,郑成功与其父决裂,率部南下。以致朝廷门户大开。此时清军越过仙霞岭直入福建,攻陷建宁,直扑延平。八月,朱聿键逃出延平,到汀州城外时被清军追上,他带着曾皇后和忠诚伯周之藩等躲入关帝庙。清兵在门前厉声呼喝:“朱聿键出来。”忽然,一个人手持钢刀跳出庙门,高喝我就是隆武帝,挥刀杀向清兵,清兵急忙发乱箭将他射死,原来此人是周之藩,他舍身想掩护朱聿键脱险。清兵也怀疑他不是隆武帝,进庙搜查,只见后门洞开,庙内空无一人,知朱聿键和曾皇后已从后门逃入汀州城内。清军前锋统领努山命令几百个兵士穿上明军服装,打着明军旗号,直奔城门。汀州守军以为是败退下来的明军,让清军一拥而入,俘获了朱聿键和曾皇后,并将他俩分别押入轿子送往福州。到闽江支流九溪边停下休息时,曾皇后猛然窜出轿子,哭喊一声,陛下宜殉国,妾先去了。纵身跳崖身死。朱聿键也几次想自尽,都因清兵的严密监守而未成,于是绝食而死在福州囚处。不过另有一说是朱聿键是被清军乱箭射死在汀州城衙的大堂上。朱聿键终年45岁,百姓敛葬于罗汉岭。壬戌,天兴府陷落,阳曲王朱敏渡、松滋王朱演汉、翼城王朱弘橺、奉新王朱常涟遇害。十月辛卯漳州陷落。其弟唐王朱聿鐭于十一月在广州继位,改元绍武,是为明文宗。

    永历帝即位后,不知朱聿键下落,初上尊号思文皇帝。当时有说法称朱聿键潜至安溪妙峰山为僧,或称在汀州单骑逃跑,藏于乡民蒋氏家中,清兵去后前往大帽。1651,永历帝曾遣侍郎王命璇巡访朱聿键下落1657年,确信已死,上庙号绍宗,改谥号为配天至道弘毅肃穆思文烈武敏仁广孝襄皇帝。


明绍宗(朱聿键)——品格优良乱世身亡 - 军魂 - 军魂的博客
  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017