注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

军魂的博客

 
 
 

日志

 
 

明代宗(朱祁钰)——临危即位兄弟情仇  

2016-10-01 15:33:09|  分类: 皇帝(一) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


    明代宗朱祁钰14281457),出生于北京。是宣宗朱瞻基次子,英宗朱祁镇异母弟,母为吴氏。明朝第七位皇帝。

    朱祁钰的生母,本是汉王府邸的一位侍女,这位汉王就是著名的永乐皇帝的二子朱高熙。宣德朝,宣宗对叔父汉王朱高煦用兵,御驾亲征生擒朱高煦父子,并将汉王宫的女眷充入后宫为奴。在返京途中,宣宗邂逅了汉宫侍女吴氏,并深深被吴氏的美貌与聪灵所打动,于是吴氏得以陪伴宣宗直到回京。由于封建礼教的阻挠,身为罪人的吴氏是不能被封为嫔妃的,于是宣宗将她安排在了一个紧贴宫墙的大宅院中,并时常临幸,终于,吴氏珠胎暗接,为宣宗生下了次子,取名朱祁钰,这就是后来的景泰帝。吴氏也因此被封为贤妃,但继续住在宫外。

    1433年,宣德病重,派人将朱祁钰母子召进宫,并托付自己的母后张太后善待朱祁钰母子,托孤之后,一代帝王朱瞻基架鹤西去由于时逢皇帝的大丧,无人顾及吴氏母子的身世,他们就这样被大家接受了。孙皇后也并没有食言,不久就封朱祁钰为郕王,并为他们母子修建了王府,供他们母子居住。

    1450年,英宗御驾亲征,委托朱祁钰监国。“土木堡之变后英宗被俘虏,朱祁钰在孙太后的授意下即位遥尊英宗为太上皇。

    早在朱祁钰担任监国的时候,就爆发了关于南迁的争论,翰林院侍讲徐呈(即后来参与夺门之变的徐有贞)根据天象的变化首先提出了南迁,并得到一些胆小的大臣的支持,但是由于祖宗的宗庙陵寝都在北京,于谦当即否决了他的提议,并得到了朱祁钰的支持。朱祁钰非常欣赏于谦的能力与魄力,于谦也很欣赏眼前这位年轻人的当机立断,两人在自己的内心深处都产生了对对方的倾慕。紧接着发生的午门血案,更加深了两人的这种感情。

    英宗宠信宦官王振,搞的整个朝廷乌烟瘴气,大臣凡是有不利于王振者,非死即贬,群臣的心中早已酝酿着一股洪流,终于,英宗被俘,王振被杀,群臣的怨气得以倾吐,众大臣跪在午门哭谏,要求惩治王振的党羽,这时王振的死党锦衣卫指挥马顺出来阻挡,当即被愤怒的群臣打死。朱祁钰见状唯恐发生哗变,准备逃走,这时于谦站了出来,他拉住朱祁钰的衣袖,解释大臣门并不是冲着来的,只要能够惩治王振的党羽,群臣愿意辅佐供图大业。于是,朱祁钰下令将宫内的两个王振的死党带出来,交给群臣,这两人也被群臣当场打死,由此可见王振积怨之深。

    朱祁钰即位之后,许多被王振排挤的忠志之士得以重归庙堂,吏治为之一新,同时在于谦的指挥之下,开始了京城保卫战的准备工作通州的粮食被抢运进京,京城以及京城周围的防御工事都被加固,于谦还亲自遍练了新军,并放出了石亨参加战斗。

    景泰朝的政治与正统朝相比应该说是比较清明的,但是朱祁钰在处理英宗与太子的问题上犯了重大的错误,这也导致了他后来悲剧性的结局。朱祁钰在座稳帝位之后,就犯了宋高宗的毛病,不愿迎接上皇回京,生怕会影响自己的地位,并因此与朝臣发生了一些龌龊之事。这时又是于谦站了出来,他保证上皇归来不会影响皇帝的位子,希望能遣使去迎接,朱祁钰终于被说服,但是只是派出使者打探消息,并没有提出迎接。谁知派去的使臣杨善随机应变,竟将太上皇迎回朱祁钰只好接受了这个事实但即便如此在迎接的礼仪上也减了又减,将英宗迎回了北京,并软禁在南。在处理英宗回归的问题上,朱祁钰表现的心胸过于狭窄,这也是他一生最大的污点。

    英宗回归之后,朱祁钰派人严加看管,果然如于谦所说英宗的回归没有影响到的帝位。但朱祁钰并不满足,他不仅自己要做皇帝,而且希望自己儿子朱见济能够取代英宗的太子朱见浚成为皇位的合法继承人,于是他一手导演了贿赂朝臣的闹剧。朱祁钰授意太监去贿赂当时的重要大臣,希望他们在重建储君的问题上能站在自己这边,朝臣门不愿公开反对,只好对此事睁一只眼闭一只眼。就这样,太子朱见浚被废为沂王,朱祁钰的亲子朱见济被立为太子。谁知,天背人愿,朱见济早夭,朱祁钰也因此在精神上受到了沉重的打击,不过好在他正值壮年,子嗣的问题还不用非常发愁。

    1457年,朱祁钰突然得了重病,建储的问题又成了热点问题被摆上了朝堂,可众大臣的意见也并不统一,有的主张复立沂王朱见浚,有的主张立襄王突然内宫传来朱祁钰病体好转的消息,于是众大臣准备第二天上朝与商议,但是朱祁钰由于大病初愈,第二天早上起床后不久就又睡着了,这一觉即改变了的一生,也改变了大明王朝的命运,更改变了历史车轮的走向。群臣没有等到朱祁钰,于是相约明天早朝再来,谁知就在这天夜里,爆发了著名的夺门之变英宗复辟不几日,朱祁钰被废黜软禁而气死,终年30岁。葬于北京市郊的金山口,明朝诸藩王的墓地。

    朱祁钰死后,英宗废其帝号,赐谥号为,称郕戾王。这是一个恶谥,表示朱祁钰终身为恶,死不悔改。成化年间,一些臣僚开始为鸣不平,他们认为朱祁钰危难之时受命,削平惑乱,使老百姓安居乐业,功劳很大,却谥以,很不公平。甚至有人责问,当时若不是景帝即位,外敌如何能退,英宗如何能返?宪宗(英宗之子)虽然曾被朱祁钰废去太子地位,但对这位叔叔的功绩还是相当理解。几经周折,宪宗下旨恢复朱祁钰帝号,定谥号为恭仁康定景皇帝,在一定程度上承认了朱祁钰的功绩。但宪宗不太可能给全面平反,所定谥号仅为字,而明朝其他皇帝的谥号都是十七字,朱祁钰在规格上较其他皇帝低,而且没有庙号。直到南明弘光时期,才加上庙号代宗,并增加谥号到十七字。至此,朱祁钰在礼仪规格上算是与明代其他皇帝平等了。他的历史功绩也稍稍为后人所知。

 

明代宗(朱祁钰)——临危即位兄弟情仇 - 军魂 - 军魂的博客
  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017