注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

军魂的博客

 
 
 

日志

 
 

明宣宗(朱瞻基)——守成之君仁政爱民  

2016-09-30 19:38:52|  分类: 皇帝(一) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


    明宣宗朱瞻基(13981435),出生于应天府(今南京)。是仁宗朱高炽长子,母詹氏。明朝第五位皇帝。

    在朱瞻基出生的那天晚上,他的皇祖父当时还是燕王的成祖(朱棣曾经作了一个梦,他梦见自己的父亲太祖将一个大圭赐给了他,在古代,大圭象征着权力,太祖将大圭赐给他,并对他说:“传世之孙,永世其昌”。成祖醒来以后正在回忆梦中的情景,觉得十分吉祥。忽然有人报告说孙子朱瞻基降生了。成祖马上意识到难道梦中的情景正映证在孙子的身上。他马上跑去看孙子,只见小瞻基长得非常像自己,而且脸上一团英气,成祖看后非常高兴,忙乎:“此乃大明朝之福也”。这件事对成祖下决心发动靖难之变有着很大的作用。靖难之役胜利以后,成祖就亲自挑选当时的著名文臣担任朱瞻基的老师,并多次指示,皇孙是个可造之才,你们一定要尽心竭力,同时成祖也不忘亲自教导,永乐中期以后的远征漠北,成祖总是将朱瞻基带在身边,让他了解如何带兵打仗,锻炼他的勇气,这对后来朱瞻基的亲征有非常大的帮助,每次远征归来经过农家,成祖都要带朱瞻基到农家看看,让皇太孙了解农家的艰辛,让他以后作一位爱民的好皇帝,成祖对朱瞻基的精心教导对朱瞻基以后成为著名的守成之君,有着极其重要的意义。

    朱瞻基习武,又在翰林学士的指导下学习儒家学术。虽然他也有他父亲的那种学习经籍和文学的天资,但作为一个青年,他尤其是一个杰出的武士。他的早慧引起了成祖的注意。成祖尚武,常带朱瞻基离开京城和他的家庭去狩猎和进行军事视察。

    1411年,仁宗被指定为皇太子,朱瞻基立刻被成祖正式立为皇太孙。他进一步攻读儒家的经籍和为政之道,此时主要由胡广进行指导。这些课程深受重视,以致在他与其祖父公出时也不中断。他父亲为健康不佳所苦,而朱瞻基则长得健壮,生气勃勃。15岁时,他被永乐帝带去参加第二次远征蒙古的战役。他除了与其祖父关系密切外,还深深地敬慕他父亲,常常保护他父亲使其免遭两个叔叔朱高熙和朱高燧的打击。这一切引起了其他几个叔父的警觉,他们对他的坚强的性格和他受成祖的宠爱有很深的印象。

    1424年十一月,仁宗登基后不久便立朱瞻基为皇太子。在以后几个月,朱瞻基的大部分时间在北京度过,但在次年四月,他父亲派他到南京去帮助完成迁都的准备工作。仁宗在五月患病时,朱瞻基被召回北京,但当他抵达时,皇帝已死去。

    1425年六月朱瞻基正式登基,开始了宣德王朝。他放弃了他父亲把朝廷迁回南京的计划,仍留北京为帝都,这多半是因为他成长在此地,因而与成祖一样深切地关心北方的边境。

    在性格上,朱瞻基与其父相似,也具有仁宗那种对皇帝作用的理想主义的、然而是保守的想法。朱瞻基是文人和艺术的庇护人,他的统治的特点是其政治和文化方面的成就。在位期间文有三杨”(杨士奇、杨荣、杨浦)、骞义、夏原吉;武有英国公张辅,地方上又有像于谦、周忱这样的巡抚,一时人才济济,这使得当时政治清明,百姓安居乐业,经济得到空前的发展,朱瞻基与其父亲的统治加在一起虽短短十一年,但却被史学家们称之为功绩堪比文景,史称“仁宣之治”

    1435年正月,朱瞻基驾崩,终年38岁。葬于景陵。庙号宣宗,谥号宪天崇道英明神圣钦文昭武宽仁纯孝章皇帝。朱瞻基有十个妃嫔殉葬。有个叫郭爱的嫔女,入宫还不到一个月,可能连朱瞻基的面都没见过,也被列入殉葬名单死前,她含泪写下了一首绝命诗:“修短有数兮,不足较也。生而如梦兮,死则觉也。先吾亲而归兮,惭予之失孝也。心凄凄而不能已兮,是则可悼也。到明宗朱祁镇临死时,才下旨取消了这种惨绝人寰的嫔妃殉葬制度。

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017