注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

军魂的博客

 
 
 

日志

 
 

元昭宗(爱猷识里达腊)——足智多谋稳固政权  

2016-09-24 19:57:42|  分类: 皇帝(一) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


    元昭宗爱猷识里达腊(13381378),生于漠北草原,蒙古族。名字全称孛儿只斤·爱猷识里达腊。是惠宗妥懽帖木儿长子,母为高丽贡女奇皇后。蒙古国大汗汗号闭里可图可汗)北元位皇帝。

    爱猷识理腊生母奇氏因为生育皇子,母凭子贵,于1340年四月被惠宗封为第二皇后(即奇皇后)。同年六月,惠宗除掉了原定的皇储、文宗之子(惠宗堂弟)燕帖古思与其母文宗皇后卜答失里,又因惠宗正宫皇后伯颜忽都所出之嫡子真金生二岁而夭折,所以爱猷识理达腊才能成为大元的储君。依元朝皇室惯例,爱猷识理达腊幼年被寄养于大臣脱脱家中,呼脱脱为“奶公”。他的童年玩伴是脱脱的儿子哈剌章。脱脱家庭深受汉文化影响,爱猷识理达腊也启蒙于脱脱的家庭教师、南人学者郑深,学习《孝经》等儒家经典。他在六岁时回宫,惠宗继续精心培养爱猷识理达腊,至1348年二月,命爱猷识理达腊学习畏兀儿体蒙古文;次年七月,又命爱猷识理达腊学习汉文。

    1353年六月,爱猷识理腊被惠宗立为皇太子,并诏告天下。爱猷识理腊被封为太子之,元朝内部党争日益激烈。试图夺取帝位,提前登基,这样就造成了和他父亲惠宗的关系紧张。当时,惠宗倦怠朝政,沉湎享乐,于1354年十一月命中书省、御史台、枢密院凡奏事先启皇太子,实际上就是把朝政交给爱猷识理达腊。此时他与“奶公”脱脱的关系发生微妙变化,原本脱脱对爱猷识理达腊的呵护照顾无微不至,在爱猷识理达腊出生后就以正宫皇子的待遇对待他,并曾在云州遇山洪时抱着爱猷识理达腊单骑奔向山上,救了他一命,还花私财十二万二千锭在大都健德门外修大寿元忠国寺,为爱猷识理达腊祈福,后来爱猷识理达腊入学端本堂的事也是脱脱在管。但在册封爱猷识理达腊为皇太子的问题上,脱脱却以正宫皇后伯颜忽都可能会有生育为由,表示反对,因此爱猷识理达腊虽被立为皇太子,却迟迟未能受册与谒庙。惠宗宠臣康里人哈麻趁脱脱出师高邮之机,向爱猷识理达腊与奇皇后进谗言。不久脱脱被黜,后又被哈麻害死于流放途中。一般认为,爱猷识理达腊在废黜脱脱的过程中扮演重要角色。

    1364年,爱猷识理腊的政敌将军孛罗帖木儿带兵闯入大都,被迫流亡到王保保的控制区太原,并以此为基地,召集各军阀准备反攻孛罗。与此同时,惠宗也对孛罗的专权产生不满,遂派人将其刺死,将人头送到太原,召回了爱猷识理腊并与其和解。

    1368年,朱元璋的将军徐达攻克了大都,从中国赶走了元朝的皇族。爱猷识理腊随惠宗逃往上都

    1370年惠宗在上都去世,爱猷识理腊在和林继承了皇位,并改元宣光。北元当时仍保持大的势力,在1372年的战事中对明朝赢得了一个压倒性胜利。

    1378年爱猷识理腊逝世,时年51岁。由弟脱古思帖木儿继位。

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017