注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

军魂的博客

 
 
 

日志

 
 

元惠宗(妥懽帖木儿)——多才多艺鲁班天子  

2016-09-24 19:56:47|  分类: 皇帝(一) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


    元惠宗妥懽帖木儿(13201370),生于漠北草原,蒙古族。名字全称孛儿只斤·妥懽帖木儿。是宗和世瓎长子,文宗图睦帖木儿侄子,母为迈来迪。蒙古国大汗,元朝第十一位皇帝,亦是末代君王

    1330年,妥懽帖木儿母亲迈来迪被杀,首先被驱逐到高丽的平壤(今朝鲜半岛),后来到广西的桂林。

    1332年十一月,宁宗逝世,太皇太后卜答失里下令立妥懽帖木儿为皇帝,受到左丞相燕木儿反对,因此一直到次年月才继位。燕木儿的儿子唐其势叛乱,一直到1335年才得以平定。当时右丞相伯颜的势力很大,实际控制着朝政,甚至一度不把妥懽帖木儿放在眼里。伯颜采取排挤南人的政策,例如禁止南人参政,取消科举,而且不允许汉人学蒙古语,这些做法加深了汉蒙两族之间的不和,也使得妥懽帖睦尔更加不满。随着时间的推移,妥懽帖木儿与伯颜的矛盾日益尖锐,后来在伯颜之侄脱脱的坚决支持下,妥懽帖木儿终于力排众议,成功地废黜了伯颜,并控制了政局。随后,伯颜以前很多不当的政策都被妥懽帖木儿下令废除,例如恢复了科举等等。

    1343年,妥懽帖木儿下令修撰辽史、金史、宋史三史,由右丞相脱脱(后改由阿鲁图)主持,于1345年修成。

    1350年,元朝境内发生通货膨胀,加上为了治水(当时由于黄河水灾频繁,妥懽帖木儿下令右丞相脱脱遏黄河回故道以整治水患)加重了徭役,导致1351年红巾军起义。虽然1362年元军获得一定胜利,但由于起义军的势力已大,朝廷内部又发生皇帝和皇太子(即后来即位的元昭宗)两派之间的明争暗斗,因此妥懽帖木儿无法有效地控制政局,而在外的各行省的将领有时也各行其是,不听中央政府统一指挥。这一切给南方农民起义壮大的机会。

    1368年,明军进攻大都,妥懽帖木儿向北撤,到达上都,后转至应昌。并两次组织元军反攻,未成。此后建立北元政权,继续与明军对抗。

    1370年5月23日,妥懽帖木儿病逝于应昌,时年51岁庙号惠宗,明朝谥号顺帝。

 

    元朝是一个尚武的王朝,在其100多年的统治中,历经18位帝王,骁勇善战者占多数,其中却有一位皇帝,他不崇尚武力,不爱骑马征战,偏偏爱好制造一些新奇的东西,他就是后世称之为“鲁班天子”的元惠宗妥懽帖睦尔,同时他亦是元朝中唯一一位多才多艺的皇帝。

    元惠宗非常聪颖,善于思考,喜欢琢磨发明一些新奇的东西。另外,他还在音律、歌舞创作方面有着极高的天赋。据《元史》记载:

    其一、元惠宗是最早制作建筑模型的皇帝,他无师自通地将自己的新奇想法制作成建筑模型,还在上面点缀珍珠宝石,雕梁画栋都按照一定比例制作,可谓精美。元惠宗在制作模型时精益求精,每制成一件,就让身边的太监宫女们加以点评,倘若未得到好评,他就毫不犹豫地毁掉自己的模型,然后再重新制作。

    其二、元惠宗还通晓机械原理。元惠宗曾经自己设计制作了一个宫漏。所谓宫漏,即古代的一种计时仪器,可以通过控制水流的速度计量时间。元惠宗制造的这个宫漏,不仅造型精巧绝伦,还创造性地增添了各种自动报时装置,没有半点差错,远比后来西方的“自鸣钟”高级许多。

    其三、元惠宗还是个船舶设计师。有一次,元惠宗想建造一艘龙船,于是亲自设计图纸,命令工匠照图营造。据说这条龙船在水中行进时,它的龙首、龙眼、龙口、龙爪、龙尾都能动弹,惟妙惟肖。

    其四、元惠宗还工于音律,在歌舞创作方面下过一番功夫。他曾创作《十六天魔舞》来表现佛家思想,亲自组织宫女加以排练,表演效果非常震撼。《十六天魔舞》是元代很有名的舞蹈,后人提到的歌舞艺术成就时,都以《十六天魔舞》为代表。

    此外,《元史》还记载:元惠宗在做皇帝期间,除了发明创造的爱好之外,其次就是纵情享乐。一方面,他消极怠政;另一方面,把朝廷大事托付给权臣,自己则躲在深宫不问政事,专心玩乐。

    元惠宗如此不务正道,加之当时政治黑暗,统治阶级内部政局动荡。元朝政府横征暴敛,土地高度集中,社会经济衰败,阶级矛盾和民族矛盾激化。于是,宫外的农民起义的烽火燃遍大江南北,天下一时大乱在群雄争霸中,朱元璋成为最后赢家。在消灭整合了陈友谅、张士诚等割据势力后,朱元璋于1368年下令大举进攻元朝都城大都,元惠宗仓出逃,一直向北撤,到达上都后转至应昌。1370年病逝于应昌,享年50岁。

    元惠宗面对明军的大举进攻,一心北逃,不进行抵抗,创造了中国历史上前朝政权全身而退的奇迹。朱元璋认为他“克顺天命”,就给了他一个“顺帝”的谥号。

    纵观元朝100多年的历史,最具多才多艺的皇帝非元惠宗莫属,其表现出来的各种才艺令后人为之叹服,不过他的昏庸无道,却受到后人的诸多诟病。

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017