注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

军魂的博客

 
 
 

日志

 
 

元康宗(额勒伯克)——荒淫无度死于非命  

2016-09-26 19:06:10|  分类: 皇帝(一) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


    元康宗额勒伯克(13611399),生于漠北草原,蒙古族。名字全称孛儿只斤·额勒伯克。是益宗脱古思帖木儿的儿子,恭宗恩克卓里图弟弟。蒙古国大汗(汗号尼古埒苏克齐汗)北元位皇帝。

    1392年,恭宗恩克卓里图逝世,额勒伯克即位。

    1399年,额勒伯克在瓦剌首领浩海达裕的建议下,霸占了美貌的弟媳(或儿媳)豁阿哈屯,杀死了弟弟(或儿子)哈尔古楚克都古楞特穆尔鸿台吉。豁阿哈屯为夫报仇,请求杀死了浩海达裕。这个举动引起了瓦剌人的报复,勒伯克安抚了浩海达裕的儿子巴图拉,但是土尔扈特部部长布里牙特·乌格齐卫拉特的乌格齐哈什哈等人杀害,终年39岁。谥号大古皇帝。长子坤帖木儿继位。

    蒙古民族历史学权威著作《蒙古黄金史》记载勒伯克的亲生父亲为昭宗爱猷识理达腊,内蒙古大学蒙古史研究所所长宝音德力根也认同他是昭宗之子,被明所俘虏后放归的买的里八剌,目前国际学术界普遍认同此说法,有些野史说他是乌萨哈尔汗之子,可正统史书记载乌萨哈尔汗只有两个儿子,长子天保奴年纪轻轻就被阿里不哥的后裔杀害,次子地保奴被明军俘虏并被流放琉球,乌萨哈尔汗绝嗣,所以此种说法站不住脚。

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017