注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

军魂的博客

 
 
 

日志

 
 

元宁宗(懿璘质班)——小儿皇帝短暂在位  

2016-09-24 19:56:04|  分类: 皇帝(一) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


    元宁宗懿璘质班(13261332),生于北方草原,蒙古族。名字全称孛儿只斤·懿璘质班。是和世瓎次子,文宗侄子,母为蛮真氏八不沙皇后。蒙古国大汗,元朝第位皇帝。

    1330年二月,懿璘质班被封为鄜王。

    1332年通过弑兄重新登上皇帝宝座的文宗,临死之际为了赎罪决定让懿璘质班继承皇位。把持朝政的燕帖木儿为了继续专权,就请求卜答失里皇后立她的儿子古刺答纳为帝,被拒绝。由于当时明宗的长子妥懽帖睦尔(元惠宗)远在广西静远,而懿瞵质班却深得文宗宠爱,留在身边。月,卜答失里皇后奉文宗遗诏拥立年仅7岁的懿瞵质班在大都大明殿登上皇位,是为元宁宗。因为新帝年幼,卜答失里太后临朝称制,成了元王朝的实际统治者。

    懿璘质班即位后未改元,仍旧使用“至顺”这个年号

    1332年十一月,懿璘质班在大都病逝,年仅7岁在位仅53天,葬于起辇谷。年六月,懿璘质班的哥哥妥懽帖睦尔即位。

    1338年三月,谥懿璘质班为冲圣嗣孝皇帝,庙号宁宗。四月,祔于太庙。


元宁宗(懿璘质班)——小儿皇帝短暂在位 - 军魂 - 军魂的博客
  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017