注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

军魂的博客

 
 
 

日志

 
 

元明宗(和世瓎)——未曾登宝死于兄弟之手  

2016-09-23 16:19:26|  分类: 皇帝(一) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


    元和世瓎(13001329),生于漠北,蒙古族。名字全称孛儿只斤·和世瓎。是武宗海山长子,文宗图睦帖木儿兄长,母为乞烈氏仁献章圣皇后。蒙古国大汗汗号和西拉古图土可汗,元朝第位皇帝。

    和世瓎曾受封为周王,封地在云南。他行至陕西危从诸臣皆不欲南行,遂向西至金山,西北诸王咸率众附归,留镇西北。

    1328年,泰定帝死,留守大都的知枢密院事燕帖木儿发动政变,谋立和世瓎为帝,以路远未能迎请。九月,其弟图睦帖木在大都被拥立为帝。

    1329年正月,和世瓎在漠北即皇帝位,是为明宗。四月遣使立图睦帖木为皇太子图睦帖木谴使迎和世瓎即帝位。八月,和世瓎南下至上都附近的王忽察都,设宴图睦帖木请燕木儿,反被对方下毒害死,在位仅八个月,图睦帖木复位。

    和世瓎死时29岁,葬直辇谷封谥为明宗翼献景孝皇帝。

  

    元明宗和世瓎是元朝有名的短命皇帝,他在位时间还不到一年就被弟弟给毒死了。不过虽然他被弟弟害死了,他的儿子最后还是当上了皇帝。这是为什么呢历史上和世瓎有几个儿子呢这几个儿子的下场如何呢

    和世瓎的帝位并不是父亲传给他的,也不是自己夺来的。他的父亲因为承诺所以将皇位给了和世瓎的叔父,和世瓎和弟弟也因此受到了元仁宗的迫害。在元仁宗死后,元文宗登基称帝。但是元文宗是元武宗的次子,长子是和世瓎所以迫于元朝的惯例和朝臣的压力,元文宗只能退位给哥哥。但是得到过皇位的元文宗并不想失去这个位置,所以他在去迎接已经登基的和世瓎的路上,就将毒死了。

    元文宗没有料到的是,他虽然毒死了和世瓎,但是也亲手将和世瓎的儿子们扶上了皇位。这是为什么呢

    原来元文宗虽然毒死了和世瓎,但是却一直害怕报复,尤其是将儿子封为太子却很快死去的事情让他很恐慌,他在死之前就决定把皇位还给和世瓎的儿子。他告诉大臣想让和世瓎的长子继位。但是当时的朝政被丞相控制着,最后丞相劝服元文宗皇后,让和世瓎次子登基。没想到次子登基后不到一个月就死了。和世瓎的长子一直被拖延到丞相逝世也正式登基。

    和世瓎共有两个儿子,一个是元宁宗,另一个是元惠宗。


元明宗(和世瓎)——未曾登宝死于兄弟之手 - 军魂 - 军魂的博客
  评论这张
 
阅读(9)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017