注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

军魂的博客

 
 
 

日志

 
 

元文宗(图睦帖木儿)——争夺帝位终时归还  

2016-09-23 16:18:32|  分类: 皇帝(一) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 元文宗图睦帖木儿(13041332),生于漠北,蒙古族。名字全称孛儿只斤·图睦帖木儿。是武宗海山次子,母为唐兀氏文献昭圣皇后。蒙古国大汗札牙笃可汗,元朝第位皇帝。

    英宗时,图睦帖木儿曾被流放至海南琼州,泰定帝即位后召还京,晋封怀王,出居建康,江陵等地。

    1328七月, 泰定帝死,元朝重臣知枢密院事燕帖木儿在大都发动政变,谋立武宗长子周王和世瓎为帝,后以路远改立图帖睦尔遣使至江陵迎接入都。八月,梁王王禅、丞相倒剌沙等拥立泰定帝子阿速吉八于上都,发兵攻大都。九月,图睦帖木接帝位于大都,改元天历

    在燕帖木儿及其所属钦察军团和一部分武宗旧部的支持下,击败王禅、倒剌沙等,取上都;接着又调兵平定了四川、云南的反对集团。

    1329八月,武宗长子和世瓎在和林北即帝位,是为明宗。当明宗南行至上都附近的旺忽察都(今河北张北县以北)时,名义上已逊位的图睦帖木燕帖木儿前往迎接,伺机毒死明宗。于是图睦帖木复于八月即位于上都。次年,改元天历,史称“天历之变”。

    图睦帖木儿重祚以后,修《经世大典》,建圭章阁,欲兴文治。但是在位期间,丞相燕帖木儿自持有功,玩弄朝廷,元朝朝政更加腐败,国势更加衰落。国内多爆发农民起义,大动乱正在酝酿之中。

    1332年八月,图睦帖木病死,终年29岁死前自悔谋害兄长之事,吐露真情,遗诏立明宗之子以自赎。庙号文宗,谥号圣明元孝皇帝。


元文宗(图睦帖木儿)——争夺帝位终时归还 - 军魂 - 军魂的博客
  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017