注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

军魂的博客

 
 
 

日志

 
 

元顺帝(阿速吉八)——短暂皇帝倒台失踪  

2016-09-23 16:16:02|  分类: 皇帝(一) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


    元阿速吉八(1320-?),蒙古族。名字全称孛儿只斤·阿速吉八。是泰定帝也孙铁木儿长子,母为八不罕。蒙古国第十一位大汗,元朝第位皇帝。

    1324年三月阿速吉八被册封为皇太子。期间,泰定帝曾令人将《帝范》翻译为蒙古文,更名《皇图大训》,让太子阅读。

    1328年,泰定皇帝去世,元朝重臣枢密院使燕帖木儿迟迟不立年幼的太子阿速吉八即位,并把阿速吉八赶到上都,在大都(今北京)拥立武宗之子图睦帖木儿即位,是为元文宗。

    1328年月,服侍阿速吉八的丞相倒剌沙闻变,立刻将刚满9岁的阿速吉八拥立为皇帝,改元天顺月,图睦帖木儿派燕帖木儿进攻上都天顺朝廷,双方经过多次战争,一开始双方互有胜负,后来大都朝廷逐渐占据军事优势。十月,大都朝廷的军队包围上都,丞相倒剌沙等大臣奉皇帝宝出降,天顺年号被图睦帖木儿废除,倒剌沙在投降一个月后被杀。阿速吉八下落不明,不知所终。关于阿速吉八的下落,汉文史料无载。《黄金史》、《恒河之流》等蒙文史料均记载阿速吉八死于此战乱。而据元代藏文史料《红史》记载,阿速吉八为齐王月鲁帖木儿所杀。

    阿速吉八只做了1个月的皇帝史上称他为天顺帝,又称元少帝,尊号(汗号)为阿里加巴,无庙号和谥号。


元顺帝(阿速吉八)——短暂皇帝倒台失踪 - 军魂 - 军魂的博客
  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017