注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

军魂的博客

 
 
 

日志

 
 

元泰定帝(也孙铁木儿)——宥和政策即位有争  

2016-09-18 20:22:19|  分类: 皇帝(一) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


    元泰定帝也孙铁木儿(1293-1328),蒙古族。名字全称孛儿只斤·也孙铁木儿。是世祖忽必烈的曾孙、真金之孙、甘麻剌之子,母为弘吉剌氏普颜怯里迷。蒙古国第十位大汗,元朝第位皇帝。

    1302年正月,甘麻剌逝世于漠北,也孙铁木儿承袭父亲的晋王爵位,镇守漠北为世祖的嫡曾孙,也孙铁木儿颇受厚待,在武宗、仁宗和英宗朝受过多次赏赐。

    1323年五月,御史大夫铁失欲弑杀英宗也孙铁木儿的从侄),派党羽斡罗思来告诉他的弑君及推戴晋王为帝的计划。当时也孙铁木儿正在漠北一个叫秃剌的地方打猎,听到斡罗思述说逆谋以后便将他囚禁起来,并派别烈迷失赴上都告变。别烈迷失还没赶上,就在两日后发生了英宗被弑的“南坡之变”。英宗死后,仁宗一系已绝嗣,铁失一党北上将玉玺献给也孙铁木儿,拥立为皇帝

    1323年九月,也孙铁木儿即位于漠北龙居河(今蒙古国克鲁伦河)。也孙铁木儿即位后,先在大赦中特别宣布赦免谋反、谋大逆、奴婢杀主等罪,以稳住谋杀英宗的铁失等一干逆党,而后又对铁失等人加官进爵。一个月后,他便将铁失、也先铁木儿等逆党全部诛杀。十一月,也孙铁木儿至大都(今北京),又处死和罢免了一批铁失同党,流放了涉嫌逆谋的五王。

    1324年也孙铁木儿改元泰定三月立八八罕氏为皇后,立阿剌吉八为太子。追封其父甘麻剌为元显宗。

    从1325年开始,也孙铁木儿因国库收入少于支出,开始减少国家支出。七月,他下令不允许汉人收藏和携带兵器。九月,改革全国的行政区划,将全国分为18个道。也孙铁木儿还下达了一系列命令禁止和尚道士购买民间的土地,克制僧院的过分富有。

    在也孙铁木儿统治期年,广西、四川、湖南、云南等少数民族地区经常爆发反抗元朝统治的暴乱,一般使用软硬兼施的手段来平息这些暴乱。但从整体来说整个国家基本上比较安宁政治上未有太大变动,但元朝已进入多事之秋。

    1328年,也孙铁木儿去世,时年35岁。死后发生皇位之争,燕帖木儿奉也孙铁木儿的从侄图帖睦儿(文宗)即位,泰定朝的权相倒剌沙则在上都拥立皇太子阿速吉八(天顺帝)即位。随后双方爆发了一场短暂的内战,是为两都之战,文宗一方取得胜利,天顺帝与倒剌沙皆被杀。也孙铁木儿、天顺帝父子被视为非法君主,没有得到汉文庙号和谥号及蒙古汗号,甘麻剌亦被剥夺了“显宗”庙号,并撤出他供奉在太庙的神主。也孙铁木儿的后妃也被通通送给燕帖木儿为妻妾。

    从当时的情况来看,英宗实施改革,停止诸王岁赐,也孙铁木儿的利益无疑受到很大的损害,而且铁失等制造蒙古开国以来第一次弑杀大汗的血案(一说贵由被拔都所杀,但真实性待考),不可能没有强硬的后台而贸然行事,再加上也孙铁木儿出身世祖嫡派,很可能怀有篡位的野心,至于史书上所说他绑缚铁失使者并派人告变,也许是也孙铁木儿为洗刷其罪名而在即位后写上去的。也有人认为,所谓也孙铁木儿弑君是文宗散布的抹黑泰定帝的谣言。 


元泰定帝(也孙铁木儿)——宥和政策即位有争 - 军魂 - 军魂的博客
  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017