注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

军魂的博客

 
 
 

日志

 
 

元英宗(硕德八剌)——以儒治国政变被弑  

2016-09-18 20:21:44|  分类: 皇帝(一) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


    元硕德八剌(1303-1323),蒙古族。名字全称孛儿只斤·硕德八剌。是仁宗爱育黎拔力八达嫡长子,母为阿纳失失里。蒙古国大汗(汗号格坚汗),元朝第位皇帝。

    硕德八剌自幼学习汉儒典籍,通汉族封建文化。

    1316年,硕德八剌被立为皇太子。

    1320年,仁宗病逝,年仅七岁的硕德八剌即位改元“至治”

    硕德八剌即位后进行革新政治颇为振作执法严明。时仁宗母答己太后任过去被仁宗罢黜的权臣铁木迭儿为右丞相,相互勾结,排除异己,权倾朝野。元英宗为巩固自己的地位,立太祖功臣木华黎后裔拜住为左丞相,极力抑制答己、铁木迭儿一党的势力。至1322八、九月,铁木迭儿、答己相继去世。十月,立拜住为右丞相,表示要励精求治、一新机务。此后数月,曾采取了一些改革性的措施:广泛起用汉族地主官员和儒士,如张珪、吴元珪、王约、吴澄等;发布《振举台纲制》,要求推举贤能,选拔人才;罢徽政院及冗官冗职,精简机构,节制财用,行助役法并减轻徭役;颁行《大元通制》,以加强法制,推行汉法;清除铁木迭儿余党,查处他们的贪赃枉法事件。

    硕德八剌在位后期,官修政书《大元圣政国朝典章》(《元典章》),内容包括1234年1322年大约90年的政治、经济、军事、法律等方面官方资料,具有极高的史料价值。1323年月,硕德八剌颁布了继《至元新格》之后元朝第二部法律典籍—《大元通制》,一共有二千五百三十九条,其中断例七百一十七、条格千一百五十一、诏赦九十四、令类五百七十七。

    硕德八剌曾经想把征东行省(高丽王国)郡县化,罢征东行省,改立三韩行省,完全和元朝的其他行省一个待遇,“制式如他省,诏下中书杂议”,因为集贤大学士王约说:“高丽去京师四千里,地瘠民贫,夷俗杂尚,非中原比,万一梗化,疲力治之,非幸事也,不如守祖宗旧制。”得到丞相的赞同,设立三韩行省奏议没有实行。最终高丽国祚得以存续,高丽人知道后,为王约画像带回高丽,为之立生祠,并说:“不绝国祀者,王公也。”

    硕德八剌的新政使得元朝国势大有起色,但新政却触及到了蒙古保守贵族的利益,引起了他们的不满

    1323年八月初,尚存的铁木迭儿余党、御史大夫铁失阴谋发动政变,密遣心腹去漠北当月五日,硕德八剌、拜住由上都(今内蒙古正蓝旗东)启程返京,途中宿营于上都西南20里南坡店(上都西南三十里),被铁失等刺杀,史称南坡之变。也孙铁木儿闻讯后称帝,是为泰定帝。硕德八剌时年21岁,庙号英宗,谥号睿圣文孝皇帝。


元英宗(硕德八剌)——以儒治国政变被弑 - 军魂 - 军魂的博客
  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017