注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

军魂的博客

 
 
 

日志

 
 

大理兴宗(段思廉)——国力衰退禅位出家  

2016-08-31 18:25:22|  分类: 皇帝(一) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


大理兴宗段思廉(1028-1119),出生于大理城,白族。是太宗段思良的玄孙,父亲段智恩。大理国第十一位皇帝。

1044年,相国高智升发动政变,废黜天明皇帝段素兴(又称炀皇帝),拥立段思廉继位。

段思廉继位后,高氏如昔日之董氏,以此拥立之功,一举凌驾于诸行之上。杨氏势衰,遂铤而走险,1063年,杨允贤公开叛乱,段思廉已经无力平乱,无奈只好请岳侯高智升出兵灭之。致使高氏益盛,高智升占据了整个鄯阐府辖境,段思廉只好晋封高智升为鄯阐侯,赐给王室直辖领地白崖、茹甸两地,王室实力更加削弱,进一步促成了段氏统治的危机。

段思廉对宋朝采取友好外交政策,曾将兵败逃入大理的两广蛮酋侬智高,斩首以献北宋。他在位31年,用过五个年号,保安、正安、正德、保德、明侯。

1075年,段思廉被高氏逼迫于无为寺禅位为僧,其子段廉义继位。后来,宋朝高僧普明大师云游南中,与段思廉结识,段思廉遂拜普明大师为师,称广德和尚,两人随后云游四海,遍访中原名山古刹。

1091年,段思廉返回大理,于浪穹观音山建大兰若寺,弘扬佛法。此后,每年返朝讲佛,直至圆寂。

1119年,段思廉逝世,终年91岁。庙号兴宗,谥号孝德皇帝,史称“大理孝德帝”。

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017