注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

军魂的博客

 
 
 

日志

 
 

元成宗(铁穆耳)——守成之主垂拱而治  

2016-09-15 11:15:45|  分类: 皇帝(一) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


  元成宗铁穆1265-1307),蒙古族。名字全称孛儿只斤·铁穆。是世祖忽必烈之孙,其次子孛儿只斤·真金的第三子。元朝第二位皇帝

  1285元朝太子真金去世。违背嫡长子继位的传统观念,忽必烈把希望寄托在铁穆身上,并派他统兵讨伐叛王哈丹,接着又派他镇守蒙古汗国故都哈剌和林今蒙古国后杭爱省额尔德尼召北,掌管北方防务。

  1293年,在玉昔贴木儿请求之下,忽必烈将原来属于真金的印玺皇太子宝授给铁穆

  1294,忽必烈去世,由于其母弘吉剌氏·阔阔真可敦与权臣伯颜、玉昔帖木尔等的支持,铁穆继帝位,建元元贞,后改大德。

  铁穆在位前期基本上保持了守成的局面。但为了酬谢拥立他的诸王贵戚而滥增赏赐,很快造成国库向之所储,散之殆尽,岁入之数,不支半岁的枯竭局面,只能依靠挪用钞来维持,导致钞币迅速贬值。在用人上倾心任用的仍是伯颜(赛典赤孙)、阿里等一批色目官僚。在位后期,因连年患病,这些色目官僚与皇后卜鲁罕内外勾结,淆乱朝政,官场中贪污因 循的风气大盛。为了能建功后世,提高威望,铁穆耳又发兵征讨八百媳妇国(今泰国北部等地),使西南大扰,酿成云南、贵州各族人民起义。

  这些举措都导致国力空虚,政治日趋黑暗。但铁穆在位时,元军成功地击败了海都、笃哇的侵扰,迫使窝阔台和察合台两兀鲁思的统治者息兵请和,重振大汗在西方诸汗国中的宗主地位,基本上结束了西面延续40多年的皇室内争。

  文化方面,铁穆表现出对儒学和儒士的尊重。即位后不久,即发出崇奉孔子的诏书。主要在哈剌哈孙的推动下,新建文宣王庙于大都,并徙国子学于其中,同时增加了国子学的学生。哈剌哈孙与儒士关系特别密切,据说常在裁决大政时征求儒士的意见。

  对外关系方面,铁穆拒绝大臣对日用兵的请求。为了保障社会经济的正常发展,一即位就下诏罢征安南(越南中北部古国),宽宥其抗命之罪,释放了扣押的安南使节,开始着手缓和与周边各国的关系,放弃了忽必烈动辄征战,继续扩张的政策。对待贵族官僚则采取恩威并施的方针。

  1307正月铁穆病逝,时年42岁。葬起辇谷谥曰成宗钦明广孝皇帝又称完泽笃皇帝


元成宗(铁穆尔)——守成之主垂拱而治 - 军魂 - 军魂的博客

 左为忽必烈,右为铁穆

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017