注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

军魂的博客

 
 
 

日志

 
 

大理亨天帝(段智廉)——傀儡皇帝一心向佛  

2016-09-14 17:47:18|  分类: 皇帝(一) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


大理亨天帝段智廉(?-1204),出生于大理,白族。是宣宗段智兴(金庸武侠小说中一灯大师的原型)之子。大理国第二十位皇帝。

段智廉乃后大理国王族,从小接受佛教思想,十分笃信佛教。

1171年,段智廉的祖父景宗段正兴出家为僧,将帝位禅让于段智兴,是为宣宗,段智廉遂成为大理国太子。

1201年,段智兴驾崩,段智廉即位,依然保持高氏专权的局面。用过两个年号:凤历、元寿。

段智廉在位时对佛教非常感兴趣,曾于南宋宁宗嘉泰二年(1202年)派人到宋朝求得大藏经1465部,放置在都城大理五华楼。

1204年,段智廉病逝。谥号亨天皇帝,史称“大理亨天帝”。其弟段智祥继位。

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017