注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

军魂的博客

 
 
 

日志

 
 

大中帝(高升泰)——篡夺帝位最终归还  

2016-09-03 12:25:06|  分类: 皇帝(一) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


大中帝高升泰(?-1096),生于大理点苍山莲花峰下。是大理权臣高智升的儿子,大理国宰相,滇东乌蛮领袖。大理国第十五位皇帝。

1080年,杨义贞弑杀上德帝段廉义,自立为帝。高升泰受其父高智升之命率滇东乌蛮三十七部兵马攻灭杨义贞,拥立段寿辉为大理皇帝。

1081年,高智升与高升泰父子逼迫上明帝段寿辉退位出家,接着便拥立段正明继位。高升泰封为阐侯。

1094年,一直专权的高升泰黜保定帝段正明,自立为帝国号大中”,年号上治。

1096年,高升泰病重七日后逝世,以国礼安葬。谥号“富有圣德表正皇帝”世称高国主高升泰逝世前,由于云南诸部的反对,高升泰临终嘱咐其子高泰明还政段氏于是高泰明拥立段正明的弟弟段正淳为帝,但其后大理国掌握在高氏手中。从此之后,高氏家族世代为相,以段氏家族相始终。

 

归还地位

 

高升泰在位前后两年,一天晚上,吃过晚饭,高升泰忽然觉得头晕。第二天早晨没有痊愈,反倒目斜口吃,四肢瘫痪,于是知道是患了头风。高升泰自知难以康复,就对他的儿子高泰明说了一段话,要求其归还段氏家族的皇位。

关于这段话一共有三种表述,第一种出自胡蔚本《南诏野史》,高升泰临终之际,对儿子高泰明说:“我所以建立国家,是因为段氏的权力式微,我死了以后,必须将国家交还给段氏,千万不要背叛我”。这段话意思是双关的,第一表示自己建立大中国是在段氏权力式微的前提下,具有一定的投机性质;第二则表示段氏重新获得政治人心,高氏家族不足以震慑朝臣,所以命令儿子高泰明归还。

第二种表述出自杨慎《滇载记》,是高升泰所立下遗嘱,意为:“段氏不能振兴国家,国人推举我为帝,我是不得已遵从罢了。现在他的儿子已经成年,可以把皇位归还给他们,你们这些后人千万不要效仿。”这是一种面对众人的说法,只是说明了自己为什么建立国家,却没有说明自己为什么命令后人交还政权。只凭借始祖的地位,希望自己的遗言能够被遵从,实际上却很难做到这一点。高升泰是政治上的高手,相比不会这样突兀地留下遗言。

第三种表述出自《三迤随笔》,是高升泰公开对诸子孙说:“我之所以称帝、建立国家,是皇帝段正明强迫我这样做的。原本是因为段氏微弱,顺从群臣的意见罢了。现在我突然患头风病,知道大限在即。我死了以后,子孙只准做宰相辅佐皇帝,不得当皇帝。国家归还段氏千万不要违背我。”又扶着高泰明的额头说:“永远当段家的良臣,把皇位交还给段正淳,千万不要违背我的话”。这种说法综合了以上两种表述,又将自己的头风病隐隐与夺取段家政权这一事实联系起来,所以命令后人返还段氏皇权。在这种说法中,是高升泰临终时指定段正淳为帝,这种说法,恐怕不符合事实。

高升泰既已经篡夺了段家政权,为什么又返还给段正淳?这一事件非常令后来的历史学家费解。实际上,高家势力庞大,已经掌控了帝国大权,身居相位或是身居皇位,对高家来说,只是一个身份、名分的问题,在权力上并没有发生实质的改变。但高氏家族一旦称帝,必然会面对与段氏家族死忠的政治势力对抗的问题,或许是以当时的局势,高氏家族还没有从根本上肃清这些反对者的能力,因而不得不退而求次,自身以相国的身份控制朝政,以谋求和支持段氏者的合作。这样,无论从高氏家族自身的利益来说,或是以整个大理国的利益来说,都是大有好处的。

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017