注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

军魂的博客

 
 
 

日志

 
 

大理宣宗(段智兴)——痴迷佛教大兴寺庙  

2016-09-10 13:11:54|  分类: 皇帝(一) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


大理宣宗段智兴(?-1200),出生于大理城,白族。是景宗段正兴之子。大理国第十九位皇帝。

1147年,段智兴的祖父宣仁帝段正严出家为僧,将后大理国帝位禅让于段正兴,是为景宗,段智兴遂成为太子。

1171年,景宗退位出家为僧,段智兴即位。

段智兴虽没退位出家,却也是极其崇佛,“智兴奉佛,建兴宝寺,君相皆笃信佛教,延僧入内,朝夕焚咒,不理国事”。段智兴大修佛寺,建了60寺院,大理是小国,消耗不起,国力有所衰落。

段智兴在位期间,相族高氏内部争夺权力,多次互相攻伐,致使国势动荡,内乱频频。段智兴只得加修龙首关、龙尾关,加强国防。

1200年,段智兴驾崩。庙号宣宗,谥号功极皇帝,故史称“大理功极帝”。子段智廉继位。金庸小说《射雕英雄传》和《神雕侠侣》中的一灯大师俗家姓名使用的就是段智兴。

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017