注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

军魂的博客

 
 
 

日志

 
 

大理上德帝(段廉义)——国将灭亡死于叛乱  

2016-08-31 18:25:52|  分类: 皇帝(一) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


大理上德帝段廉义(?-1080),出生于大理城,白族。是兴宗段思廉之子。大理国第十二位皇帝。

1075年,段思廉因高氏贵族逼迫出家为僧,其子段廉义继位。高智升渐渐窃取了全部权柄。杨允贤1063年叛乱虽败。但是杨氏实力仍存,伺机再度发动政变。

1076年,段廉义曾派使者入贡宋廷。

1080年,杨氏家族首领王宫权臣杨义贞发动政变,将段廉义弑杀,自立为帝(是为广安帝)。高智升派儿子高升泰带兵讨逆,诛杨义贞,拥立段廉义的侄子段寿辉,自认布燮,以儿子高升泰为鄯阐侯。自此,高氏父子在大理国权倾朝野,搞得段寿辉和他的继任段正明都害怕,先后避位做了和尚。大理段氏,自此沦为高氏傀儡,直至大理亡国。

段廉义在位5年,用过两个年号,上德(1076)、广安(1077-1080),史家以他的前一个年号称之为“大理上德帝”。

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017