注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

军魂的博客

 
 
 

日志

 
 

大理孝义帝(段祥兴)——抵抗入侵国力衰弱  

2016-09-14 17:48:31|  分类: 皇帝(一) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


大理孝义帝段祥兴(?-1251),出生于大理城,白族。是亨天帝段智廉侄子、天开帝段智祥之子。大理国第二十二位皇帝。

段祥兴乃后大理国王族,自小接受佛教思想,十分笃信佛教。

1204年,亨天帝段智廉病逝,段祥兴之父段智祥接任帝位,段祥兴遂成为后大理国太子。

1238年,段祥兴出家为僧,自此潜心研习佛法。

1239年,段祥兴续任帝位,是为后大理孝义帝。继续推行以佛教与儒教治国的方针,依托高氏治国,守境安民。

1244年,蒙古大军入侵后大理国之地临关,段祥兴令大将高禾出战,结果大败而归,高禾战死;此后,蒙古军因得到蒙古大汗窝阔台病逝的消息而撤军。

1251年,段祥兴驾崩,将大理国的烂摊子留给了他的儿子段兴智。死后无庙号,谥号为孝义皇帝。

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017