注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

军魂的博客

 
 
 

日志

 
 

开国大校341:何宣太  

2016-05-03 15:07:34|  分类: 大校【2】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


        何宣太,1911年12月出生,江西省吉安县人。1931年参加中国工农红军,同年5月加入中国共产党。

(一)

       1930年,何宣太参加吉安县官田区苏维埃少先队

       1931年3月,何宣太入伍,任江西省吉安县独立营宣传员。

       土地革命战争时期,何宣太任吉安县独立团文书、书记湘赣苏区警卫团干事、参谋18师保卫局秘书6军团保卫局政治检查员、总务科长、51团团部指导员。参加了湘赣、湘鄂川黔苏区的反“围剿”作战和长征。

(二)

       抗日战争时期,何宣太历八路军1203597172营教导员团政治处教育股长、副主任、主任、717团副政委。参加了著名的“忻口战役”和收复晋西北七城等战役。1938年春季三井镇战斗中,曾亲自率领一个排缴获了120师对日作战中的首门日军大炮,后被贺龙命名为“功臣炮”。同年11月在雁北明铺伏击战中,不幸腿骨中弹,经白求恩大夫的亲自手术保全了双腿,得以重新返回战斗队伍,参加了开辟晋西北抗日根据地和反“扫荡”作战等。曾进入延安马列学院学习并参加了延安整风学习,参加了南泥湾大生产。

       1945年6月,何宣太随南下第2纵队南下继而转赴东北。

(三)

       解放战争期,何宣太任东北人民自治军359717团政委、东北民主联军独立1师及东北野战军第10纵队28师政治部副主任、主任,期间曾多次参加了哈尔滨地区及东安地区剿匪战斗,参加了保卫四平战斗和三下江南等作战。1947年春季在蛟河火车站不幸再次严重受伤,经部队领导决定留在东北重新分配,从此离开了老部队。先后担任东北军区政治部政训处主任辽东军区政治部副主任,参加了辽沈战役。

(四)

       新中国成立后,何宣太历任东北军区空军政治部副主任兼组织部部长中朝人民空军联合司令部干部管理部副部长华北军区空军干部部副部长、北京军区空军政治部副主任。离职休养后,享受副兵团职待遇。

      何宣太1955年9月被授予大校军衔,荣获二级八一勋章、二级独立自由勋章、二级解放勋章二级红星功勋荣誉章。

      1998年2月14日,何宣太因病在北京逝世,享年87岁。

  评论这张
 
阅读(174)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017