注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

军魂的博客

 
 
 

日志

 
 

开国大校348:余龙贵  

2016-04-06 17:07:39|  分类: 大校【2】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


余龙贵,1908年2月出生,江西省弋阳县人。1927年2月加入中国共产主义青年团,1930年3月转入中国共产党。

(一)

余龙贵生于贫农家庭。早年受党的影响,向往革命。

1926年10月,余龙贵在当地参加农民协会。

土地革命战争时期,余龙贵历任江西弋阳八区游击队班长、队长、红10军军部机炮营班长、排长、红军浙闽挺进师第1大队连长兼指导员、第1大队政委、师部党总支书记。参加了江西景德镇、文逢县弋元村、闽北浦城、福建乌石关、广昌草鞋岗、黎川、安徽黄山等大小战斗。

1934年7月,余龙贵随红军北上抗日先遣队北上抗日,遭到国民党军队的袭击和围攻,红军北上抗日先遣队遭受重大损失;1935年2月,他和从敌人虎口突围出来的数百名指战员一起,在粟裕、刘英的率领下,遵循中共中央东南分局的指示,组成了红军挺进师到浙西南开展游击战争。在浙西南三年艰苦卓绝的游击战中,面对国民党军队的反复围剿,他作战勇敢,不怕牺牲,虽然多次负伤,但革命信念毫不动摇,坚持武装斗争,开展游击战争。

(二)

抗日战争开始后,余龙贵任新四军第2支队4团连长、营长、新四军江北纵队新7团团长。

1940年1月,余龙贵率新7团转战于和县、含山地区,指挥部队一夜之间收缴了二十余乡的伪顽武装,并攻克了和县、含山两座县城,筹集了大批的粮饷经费,保证了军需,为抗日根据地的建立打下了坚固的基础。

1941年,余龙贵调任浙东游击纵队第3支队支队长。面对日伪军对浙东根据地的全面进攻,他放手发动群众,建立和扩大武装,开展游击战争,在四明山区等地和敌人作坚决的斗争,为浙东抗日根据地的建立和巩固作出了重要贡献。

1944年6月后,日军在秋收季节疯狂的掠夺粮食,余龙贵指挥第3支队进行保卫秋收反对日伪抢粮的斗争。从7月22日到31日的10天中,接连进行了多次胜利的战斗。余龙贵亲自率部勇猛冲锋,击溃武器装备精良的伪税警团4个连。

1945年春,余龙贵受浙东区党委委派,到浙南永乐抗日游击总队担任总队长,率领浙南游击队开展敌后游击战,消灭了一大批国民党反动武装。

(三)

解放战争时期,余龙贵任浙南游击纵队支队长。

1949年,解放大军渡江南下后,余龙贵率部积极配合南下部队袭击溃散的国民党部队,大力肃清残敌,巩固地方治安,并积极发展和壮大部队,为浙江的解放作出了积极贡献。同年8月,余龙贵任浙江军区警备1旅旅长,在省委、省政府、省军区的领导下,积极开展民主反霸、肃清潜伏匪特工作,取得了较大的成绩。

(四)

新中国成立后,余龙贵任浙江军区宁波军分区司令员。

1953年,余龙贵调任解放军浙江转业干部速成学校党委书记、校长。其间,他十分注重转业干部的培养、教育,为浙江的建设事业输送了一大批转业干部。

1957年,余龙贵转业到省体委工作,任浙江省体育运动委员会副主任。他淡泊名利,从不居功自傲,始终保持了艰苦朴素的共产党员本色。他不顾伤残,工作兢兢业业,勤勤恳恳,不谋私利,甘愿分管行政后勤工作,为社会主义建设事业和体育事业默默奉献。

离职休养后,余龙贵享受省长级医疗待遇。

余龙贵1955年9月被授予大校军衔(所获勋章不详,待查)。是政协浙江省委员会第四届常委。

2002年7月4日7时30分,余龙贵因病在杭州逝世,享年95岁。

  评论这张
 
阅读(127)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017