注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

军魂的博客

 
 
 

日志

 
 

开国大校355:邹新民  

2016-03-09 22:01:56|  分类: 大校【2】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


邹新民,1915年7月13日出生,江西省会昌县人。1934年4月参加中国工农红军,1936年6月加入中国共产党。

在中央苏区第五次反“围剿”失败后,邹新民参加了红军。连长看他长得很结实,就分配他到机枪班当战士。

1935年5月24日,邹新民所在的中央红1师以急行军赶到大渡河右岸的安顺场,歼灭守敌两个连,控制了这个渡口。次日,邹新民所在班和兄弟部队掩护红军第一团的17勇士乘船抢渡大渡河成功,巩固了滩头阵地。在战斗中,机枪班长胸部中弹牺牲,邹新民接替当了班长。

当时大渡河的水流很急,来不及架桥,岸上有4只小船。为了保证中央红军迅速过河,红1师一部分由安顺场坐船继续渡河,沿着大渡河左岸北上,而邹新民的机枪班所在的红军主力则沿大渡河右岸北上,左右两路夹河而进,多次击溃川军的拦阻,于29日清晨夺取并占领了泸定桥西桥头,保证了中央红军胜利渡过了大渡河。在掩护部队的战斗中,机枪班的两名战士牺牲了,邹新民是班里唯一的幸存者。

邹新民后任区队长、队长、支部书记、作战科长、大队长、副团长。

新中国成立后,邹新民任志愿军参谋学校副校长、校长、防化学兵学院副院长、北京军区空军副参谋长、北京军区空军司令部顾问。

离职休养后,邹新民享受正军职待遇。

2006年11月9日,邹新民因病在北京逝世,享年91岁。

 

暂无其他资料,待查。

  评论这张
 
阅读(135)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017