注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

军魂的博客

 
 
 

日志

 
 

大理圣德帝(段素真)——效仿叔父出家为僧  

2016-03-07 20:33:02|  分类: 皇帝(一) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


大理圣德帝段素真(1012-1090),出生于大理城,白族,又名段素贞。是宣肃帝段素廉孙子、秉义帝段素隆之侄。大理国第九位皇帝。

大理以佛学和儒学治国,举国崇信佛教,段素真与其他段氏子孙一样,从小接受佛学与儒学的教诲,十分崇信佛教。

1026年,秉义帝执意出家为僧,遂将帝位禅让给段素真,开大理国王禅位为僧的先河,段素真是为大理圣德帝。

段素真继位后,继续推行以佛学与儒学治国的政策,选拔释儒为官,发展佛教文化,促使大理国继续保持偏安一隅的局面。

1027年,段素真改元“正治”。

段素真在位期间,有一天晚上,梦到自己与群臣在神龙雪山狩猎。突然来了风暴,群臣不知去向,百般呼喊也没有人答应。于是,段素真跌跌撞撞来到一座寺庙前。只见眼前金碧辉煌,寺庙上有一匾,写着四字“曼陀罗园”。寺内都是一些善男信女。不一会,佛祖到来,所有人都躬身下拜。段素真在人群中虔诚礼佛,佛祖开讲“佛不灭论”,说:“心中有佛则生佛,常持善念便有佛,佛就是意念,是超脱苦海的法门。没有‘我’,就没有忧患,要作为,就必须没有作为。人生仿佛苦海,茫茫无边。想要到达彼岸,只在一念之间。”段素真正听得入神,突然被晨钟惊醒,原来是南柯一梦。

1041年,段素真仿效秉义帝的做法,主动将帝位禅让给孙儿段素兴。自此,遁入空门,学研佛法。

1059年,段素真回到叶榆,时年48岁,在罗荃寺居住了8年。再后来又到浪穹,在观音山麓建了一座蓝若寺。

1090年,段素真圆寂,享年79岁。谥号为圣德皇帝,史称“大理圣德帝”。蓝若寺后有伏龙法师舍利塔,里面供奉着一个金盒,内置舍利7枚。1388年,金盒被当地的土著盗墓掘走。

  评论这张
 
阅读(79)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017