注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

军魂的博客

 
 
 

日志

 
 

大理昭明帝(段素英)——政治清明体恤百姓  

2016-03-05 18:46:48|  分类: 皇帝(一) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


大理昭明帝段素英(?-1009),出生于大理城,白族。是应道帝段素顺之子。大理国第六位皇帝。

公元985年,段素顺病逝,段素英继位。

段素英笃信佛教,刺文著述《传灯录》举行开科取士,以和尚读儒书者应考,这些人称“释儒”,官吏多从释儒中选任。

据《南诏野史》记载:公元996年,段素英讲述《传灯录》。这事情十分可疑:一是《传灯录》一般指的是《景德传灯录》,写于1004年,也是“传灯录”三个字的最早出处,以前虽有《祖堂集》等(写于公元952年)也叙述佛法源流,但并不以“传灯录”为题。二是尽管段氏历代崇佛,但是段素英却推崇儒学。《三迤随笔》说,段素英即位以后,开科取士,大兴儒学,“以重金聘蜀地名儒,入滇课学于大理、鄯阐二地。至此,学风渐兴”,当时大理国中的贵族公子能写作诗文的有五十多人。段素英还奖励那些文采特别好的人,奖赏给他们文房四宝。

段素英推崇儒学,大约与北宋入侵有关。公元965年,王全斌、刘光义等消灭后蜀政权,尽管赵匡胤拒绝进一步用兵大理,但大理自此与强国接壤,难免受其文化影响。公元979年,赵匡义任命刑部郎中许仲宣为西川转运使,在大渡河边对大理国进行抚谕。所谓“抚谕”,指的是在国格不平等的前提下和平共处,只不过大理和宋朝并没有法定意义上的番邦和宗主国的关系而已。大理接受抚谕以后,两国通商。公元996年,段素英派出段元顺出使宋朝,自此以后,两国彼此往来。

段素英于公元985年-1009年在位,共有五个年号,分别为:广明(986-1004)、明应(1005)、明统(1006)、明圣(1007)、明治(1008-1009).

1009年,段素英病逝。无庙号,谥号为昭明皇帝。其子段素廉继立。

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017