注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

军魂的博客

 
 
 

日志

 
 

大理广慈帝(段思聪)——外姓专权渐失控制  

2016-03-01 20:28:43|  分类: 皇帝(一) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


大理广慈帝段思聪(?-968),出生于大理城,白族。是太祖段思平侄子、太宗段思良之子。大理国第四位皇帝。

公元937年,段思聪的伯父大义宁国通海节度使段思平联合滇东乌蛮三十七部联盟起义,反抗腐败的大义宁国,段思聪亦随父亲段思良参与起义中,立下汗马功劳。

公元946年,因大理文经帝段思英变革旧制,推崇前朝杨氏势力,触动段氏及董氏的既得利益,段思良遂联合大理相国董伽罗发动政变。

公元951年末,大理圣慈文武帝段思良病逝于大理;公元952年初,段思聪续位为帝,改元明德,是为大理广慈帝。

段思聪在位期间,内政上,迅速膨胀的高氏取代董氏,逐渐掌握大理政权。之后,段素廉、段素隆、段素贞诸朝均以高氏为相,高氏成为当时最有实力的政治集团;外交上,与刚建立的北宋王朝同好。

公元968年,段思聪驾崩。无庙号,谥号为至道广慈皇帝。子段素顺继立。

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017