注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

军魂的博客

 
 
 

日志

 
 

中华民国北洋政府陆军中将加上将:苏慎初  

2017-01-22 17:21:05|  分类: 北洋上将 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


中华民国北洋政府陆军中将加上将:苏慎初 - 军魂 - 军魂的博客

 

    苏慎初,1882年出生,广东省合浦(今属广西)人。字子奇。是清末秀才,后投笔从军,考入广东陆军速成学堂第一期。

    1908年苏慎初加入同盟会。

    1909年苏慎初任广东新军第二镇见习官暗中进行反清活动,为同盟会高雷主盟人。

    1911年4月,广州起义爆发,苏慎初当时负责新军、防营及民军联络。起义失败后,返高雷地区策动各县光复,任高雷民军总指挥。10月武昌起义爆发后,同盟会南方支部谋克广东,决定由朱执信、胡汉民负责广州起义,广州以外地区兵分四路,陈炯明、徐维扬、苏慎初、姚雨平分别负责东江、北江、西江和潮汕地区11月,苏慎初在西江起义,克复高雷地区。11月29日,高州军政分府成立,林云陔为督,苏慎初为司令长,执掌军事。

    1912年,苏慎初任循军第三路司令、广东军政府第3军军长。同年秋循军改编为广东民军第2师,任师长。10月18日,苏慎初授中将衔。

    1913年1月,苏慎初任广东陆军第2师师长。

    1913年,二次革命爆发7月18日,广东都督陈炯明举兵反袁,宣布广东独立。8月4日,苏慎初率军将陈炯明逐出广州,被举为临时都督兼民政长,宣布取消广东独立,仍听袁世凯政府领导。袁世凯即加苏慎初陆军上将衔并给勋三位。但他的大都督仅当了三天,8月6日,就被广东另一将领张我权赶走下台。8月18日,袁世凯通令褫革苏慎初军职。

    1915年冬,苏慎初潜往肇庆一带,策动军队起义反袁,因事泄被追捕,曾被云南当局扣押数月。后释放。袁世凯死后,苏慎初调北京,历任谘议、顾问等闲职。陈炯明重掌广东之后,又依附陈炯明,任粤军总司令部高等顾问。

    1922年6月,苏慎初被陈炯明委任为廉州民团总办,驻军北海,与八属军阀邓本殷合流1923年1月,孙中山派黄明堂率军来攻,邓、苏退走,9月,邓本殷卷土重来,黄明堂不支而退。

    1925年11月,陈铭枢率领国民革命军10师从江门而来,与桂军联合驱走了邓本殷l2月1日进驻北海,结束了八属军阀的流治。苏慎初回广州湾(今湛江)创办同善社,从事宗教活动。后去香港

    1936年,苏慎初因病在香港逝世,终年54岁

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017