注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

军魂的博客

 
 
 

日志

 
 

中华民国北洋政府陆军中将加上将:丁槐  

2016-12-08 11:40:23|  分类: 北洋上将 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


    丁槐,1849年12月26日出生,云南省鹤庆州鹤镇。他的一生是充满传奇色彩的一生,被称为中国的拿破仑。早年的双手沾满了反清起义将士的鲜血,镇压过义和团,也为祖国的边疆平安戎马征战。到晚年特别是经过甲午战争后他看出了清朝政府的腐败无能,极力主张共和,支持维新,参与辛亥革命。所以他这一生是功过并存的一生。

    丁槐在家排行老三,故字衡三。他的先祖丁连荣,康熙年间任鹤丽县中军游击,以后入籍鹤庆丁槐幼年勤练武术,1869年投军,累升至把总、游击、加副将衔,由于作战勇敢、屡建功勋,他很快就获得了二品封典与赫勇巴图鲁勇号。父亲丁耀南于清道光、咸丰年死于同杜文秀起义军的战斗中。按清代荫封制度,其几子均被赐抚恤并赐官职。丁槐便是其中之一,被赐云骑尉世职(五品)。随后从军岑毓英、杨玉科的清军帐下为官,历任永昌协都司、腾越镇游击、龙陵营参将、顺宁协副将、永昌协副将,旋补云南开化镇中营游击。参与了镇压杜文秀起义军的活动。

    1875年,丁槐免补游击以参将尽先补用。

    1876年,丁槐因战功免补参将免补副将,以总兵交军机处记名请旨简放。

    1881年,丁槐奉调率部赴闽,任黔军统带兼统绥靖左营。

    1882年,丁槐移驻台北府,办理海防事宜,嗣调云南任黔军统带兼办理云南边防。

    1883年,丁槐借补顺宁协副将。

    1884年,法国以越南为基地侵略中国,引发中法战争。宣光战役是清军在越南宣光对法军进行的一次大规模长时间攻城作战。在此战役中,丁槐与军中前辈提督刘永福合攻被法军占领的宣光城,法军大队增援。激励将士奋起力战,奋勇冲击用自制的火药火炮轰倒宣光城墙数百丈丁槐还在战争中多采用飞驰穿插、急进急退的战术,使侵略军猝不及防。击毙侵略军2000多人,伤者无数1885年3月,丁槐再次奉令率军围攻宣光。此一战,两军激战长达36个昼夜。后法军被迫投降。丁槐更加名声大震因战功补授贵州古州镇总兵,并赏换哈希巴巴图鲁名号。旋克复越南广威,因战功赏穿黄马褂,同年4月旋调署云南腾越镇总兵。被人们称誉为“飞将军”,法军更是惊叹丁为“中国之拿破仑”、“滇军中之第一劲旅”,闻名色变。

    1886年,丁槐因剿匪有功赏给三代一品封典。

    1894年甲午之役中,丁槐岑毓英一道办理台湾军务,随后又调驻守山东泰安,并在泰安城东掘地设营大建炮台囤兵勇于此。嗣又调防山海关,后因中日和局,率部回滇。因屡有战功,时人赞其为“九边杰出之才”。

    1900年,丁槐任云南全省营务处会办,并统带衡字营亲军。

    1901年,丁槐所部遣散去职。

    1904年,经岑春煊之荐,丁槐任广西提督清朝末年丁槐赞助共和,支持维新。

    1908年2月25日,丁槐开缺调京,后闲居汉口。辛亥革命后,追随北洋军阀。

    1913年5月14日,丁槐任湖北荆州镇守使。7月13日补授陆军中将,8月7日因剿匪有功,晋加陆军上将衔。

    1914年,丁槐被黎元洪聘为总统府国策顾问,被袁世凯授予陆军上将、奋威将军等衔,在北京供职。

    1915年,蔡锷在北京秘密策划倒袁时,丁槐与蔡锷过往甚密,并资助其军饷。有资料记载当年蔡锷逃离的前夜就是与丁槐、刘禺生等借哈汉章祖母80寿辰为掩护在北京钱粮胡同聚寿堂打牌聚博终夜,以此麻痹袁世凯眼目后,第二天凌晨在小风仙的帮助下逃离北京。

    1916年7月,丁槐任总统府军事顾问。

    1917年张勋复辟黎元洪隐居在日本使馆他密令丁槐带“中华民国之玺”、“荣典之玺”、“册封之玺”大总统印“陆海军大元帅印”五枚民国大印前往上海三洋泾泰安客栈待命。次日(7月13日),丁槐带了总统五颗大印抵达上海的消息立刻传到当时任讨伐逆军(讨伐张勋)总司令冯国璋的耳里,他立刻派副官长何绍贤到上海向丁槐索印,丁拒不交印。他写信答复冯国璋说:此行是呈明元首(黎元洪),冒险护印到申,未有元首证状,不敢私相授受丁槐在泰安客栈屡次受到匿名恐吓信,同时发觉有人暗中监视,他害怕大印会被强夺,逐搬到租界里外国人开的江西路客利饭店,整日不敢外出。由于中国政府不能在租界地捕人,所以要绑丁槐也不容易。7月20日夜,英国会审公吏突然派人将丁槐捕去,并在房中搜到了五枚印信。次日即将丁槐引渡到北京。原来是冯国璋命令淞护军使,叫他与上海领事团交涉,请求引渡丁槐得以而为。丁槐被引渡到京后以盗印罪名候审,不久即获释放。后即少理国政。

    1923年黎元洪复出,丁槐被任命为两广慰问使,以平息当时驻守在广东的主客两军间的矛盾。

    1924,丁槐去职经商。

    1935年7月24日,丁槐在北平病逝,终年86岁。次年归葬于乡。

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017