注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

军魂的博客

 
 
 

日志

 
 

中华民国北洋政府陆军中将加上将:李准  

2016-12-08 11:39:48|  分类: 北洋上将 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


    李准,1871年3月26日出生,四川省邻水县太安乡里柑子铺李家坝人。原名继武,派名新业,亦名木,字直绳,又字志莱,号恒斋、默斋,别号任庵、平叔。是百年来维护南海诸岛主权最力的海军高级将领其所著《广东水师国防要塞图说》,至今仍是我国政府用以证明其对东沙、西沙等海岛主权的重要文献。

    李准父名征庸,曾任南海县令。李准幼随父宦游来粤,任候补道员。

    1898年,李准任广东钱局提调。

    1899李准兼任广东海防善后提调和厘金局总办。

    1901年,李准任广东巡防营统领兼巡各江水师,统领军队和巡海兵舰。因剿灭西江、高丽及沿海巨股海盗、活捉匪首李北海、林瓜四有功,清政府特赏“头品顶戴”、颁赐“果勇巴图鲁”名号。

    1905年5月李准任广东水师提督。6月兼任闽粤、南奥镇总兵。任职期间,英国侵略者多次窜入南海非法测量,掠夺海洋资源。清庭提出抗议,英政府仗着“坚船利炮”而置若罔闻。1909年,李准率官兵170余人,乘“伏波”、“琛航”二舰前往西沙查勘,探明岛屿15座,并逐一命名,勒石于珊瑚石上,升旗鸣炮,宣告西沙群岛为中国领土。回广州后,著《广东水师国防要塞图说》,并奏请朝廷开发西沙清政府决定“招徕华商承办岛务官为保护维持以重领土而保主权”。1908年,根据外国人的请求,中国海关安排在西沙群岛立灯塔,以利航行;1910年,清政府决定“招徕华商,承办岛务”;1911年,广东省政府宣布把西沙、南沙群岛归海南岛崖县管辖。20世纪30年代初期,日本、法国侵占西沙群岛,李准在报上发表过当年任广东水师提督期间,几次视察南海岛屿的报告书,重申西沙、南沙群岛自古以来就是中国领土。1974年,我军收复西沙群岛后,《人民日报》、《红旗》杂志发表文章,以铁的事实证明西沙自古就是中国领土,并提及李准勘察西沙的贡献。

    李准曾率部镇压1902年广州洪全福起义、1907年潮州黄冈起义和广西钦廉起义、1910年广州新军起义、1911年广州“三二九”起义。 后见革命势力日益强大,遂于1911年宣布反正起义他还派员说服在惠州据城顽抗、与陈炯明等民军激战的清廷陆路提督秦炳直开城投降。此后胡汉民赴广州,就任都督。从而广东全省得以兵不血刃而宣告独立。直到是年年底,胡汉民辞去广东都督,在《胡汉民宣布李准反正实情始末书》的文告中指出:“粤东省城九月(指旧历)反正,以李直绳君之功为最。”这是胡汉民对李准在广东光复过程中给予的的评价。

    1912年10月,李准奉袁世凯电召,到北京任高等军事顾问。

    1913年8月14日,李准晋加陆军上将衔。

    1915年李准任混成模范团副官。

    1916年李准借赴粤和解各独立军矛盾之机,毅然离袁去港,次年定居天津

    1936年12月22日,李准病逝于天津,终年66岁。

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017