注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

军魂的博客

 
 
 

日志

 
 

中华民国北洋政府海军中将加上将:郑汝成  

2016-12-05 14:00:19|  分类: 北洋上将 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


中华民国北洋政府海军中将加上将:郑汝成 - 军魂 - 军魂的博客

 

    郑汝成,1862年出生,直隶(河北省)静海县人。字子敬。

    1881年,郑汝成考入天津水师学堂,为第一届驾驶班学生。三年后,以优异成绩毕业,上“威远”舰实习。

    1886年3月,郑汝成作为清政府选派的第三批海军留学生,赴英国深造,入格林威治皇家海军学院学习理论。毕业后,奉派往英国地中海舰队,上额格士塞兰德号军舰实习。在英期间,郑汝成主修枪炮及铁甲舰,考试屡列高等。

    1889年,郑汝成回国,先在北洋兵船候补,擢蓝翎五品顶戴千总。不久,升任署精练左营守备。

    1891年郑汝成奉调接任威海水师学堂提调,旋又改任总教习

    1895年初,刘公岛被日舰攻陷,威海水师学堂解散,郑汝成调入天津水师学堂任正教习。

    1898年,郑汝成投入时在天津小站督练新式陆军的袁世凯麾下。

    1902年夏,直隶总督袁世凯在保定成立北洋军政司,自兼督办。军政司下设兵备、参谋、教练三处,郑汝成任教练处帮办(总办冯国璋)。同时兼任保定北洋武备师范学堂监督。

    1905年,郑汝成出任北洋武备速成学堂总办。

    1907年,清政府重建海军,郑汝成重回海军任职,任陆军部海军处机要司司长。

    1909年秋,郑汝成随筹划海军大臣载洵、萨镇冰出访欧洲,考察各国海军及订购新舰。

    1910年,郑汝成任筹办海军事务处军法司司长。是年底,清政府改筹办海军事务处为海军部,郑汝成改任军制司司长。

    1912年1月10日民国成立后,郑汝成被任命为总统府高等侍卫武官。同年11月4日,授海军少将衔

    1913年郑汝成晋升海军中将,率陆军第7旅及第19旅赴上海,统辖驻沪海陆各军及江南制造局。二次革命爆发后,因固守江南制造局,击败陈其美等革命党的进攻,被任命为上海警备地域司令官、江南制造局总办,掌握了上海的军政大权。

    1913年7月郑汝成被袁世凯委任为上海镇守使。8月20日,晋加海军上将衔。

    1914年9月20日郑汝成派遣刺客暗杀革命党人范鸿仙

    1915年10月,郑汝成受封为将军府彰武将军。同年,袁世凯与日本签订丧权辱国的《二十一条》,引起全国性的反袁怒潮。忠实执行袁世凯命令的郑汝成,成为上海革命党人打击的首要目标。11月10日,在上海外白渡桥被陈其美指使暗杀身死,终年43岁。袁世凯下令追封一等彰威侯。

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017