注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

军魂的博客

 
 
 

日志

 
 

柬埔寨(亚洲)  

2017-02-09 15:44:28|  分类: 国家的诞生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


柬埔寨(亚洲) - 军魂 - 军魂的博客

 

柬埔寨(亚洲) - 军魂 - 军魂的博客


    柬埔寨,全称为柬埔寨王国,别名坎孛堞,首都金边。西部及西北部与泰国接壤,东北部与老挝交界,东部及东南部与越南毗邻,南部则面向暹罗湾国土面积18.1万平方公里。人口1480万(2011年数据),有20多个民族,其中高棉族族为主体民族,占的80%,有占族、普农族、老族、泰族和斯丁族等少数民族。高棉语为通用语言,与英语均为官方语言。佛教为国教,93%以上的居民信奉佛教。

    柬埔寨是个历史悠久的文明古国,于公元1世纪下半叶建国,历经扶南、真腊、吴哥等时期。公元9世纪至14世纪吴哥王朝为鼎盛时期,国力强盛,文化发达,创造了举世闻名的吴哥文明。

    柬埔寨在历史上曾建立过高棉帝国,国土远比今日为大。除现在的柬埔寨全境外,还包括了泰国东部、老挝南部和越南南部一带。暹罗崛起后,不断入侵柬埔寨,夺去了其西部和北部的大片领土。从17世纪到18世纪,越南逐步吞并了柬埔寨的全部领土,包括湄公河三角洲及现在的胡志市在内的大片地区。

    1863年,柬埔寨沦为法国的保护国。

    1940年,柬埔寨被日本占领

    1945年日本投降后,柬埔寨再次被法国殖民者占领。

    1953年11月9日柬埔寨宣布独立。

    1954年,法国在奠边府战败,被迫签订了《日内瓦协议》。在7月撤离印度支那之前,法国主持确定了柬埔寨与越南间的陆地边界。对这条边界,越柬两国都原则上承认。因为边界线划分不精确,双方有一些争议,但总的争议领土面积不超过100平方公里。双方的矛盾焦点集中到了一个叫富国岛的岛屿上,这个岛的大部分位于海上分界线的北边,应属于柬埔寨。但在行政上,富国岛却归越南管辖,只是其领海水域较小,规定领海线为3海里。柬方认为富国岛应归属为柬埔寨领土,越方对富国岛的3海里领海线不满,想将其扩大。在西哈努克治国时期,采取了不结盟政策,于1967年同北越建立了外交关系。在中国的争取和花费重金之下,西哈努克同意北越使用柬埔寨境内的部分领土,作为“胡志明小道”的一部分,为越南的抗美救国战争服务。在敏感的领土问题上,西哈努克希望北越能尊重现有的边界。同样,北越为了争取西哈努克支持其抗美救国战争,也发表了声明,“承认并保证尊重柬埔寨现在边界的领土完整”。因为战争需要,北越当时不能得罪柬埔寨,被迫做了虚以委蛇的表示。而柬埔寨人则认为,他们的这一诉求已经得到了越南人的同意。

    1970年3月18日,朗诺在美国策动下发动政变23日西哈努克亲王宣布成立柬埔寨民族统一阵线,5月5日成立以宾努亲王为首相柬埔寨国民族团结政府。1975年4月17日,柬埔寨全国解放。

    1975年至1979年间,红色高棉获得柬埔寨执政权。在这期间,有170万普通柬埔寨人被处死、强迫劳动致死、压迫致死。1976年1月颁布新宪法,改名为民主柬埔寨(民柬)

    1975年,越南完成了全国统一,而红色高棉也夺取了柬埔寨政权。这时,越南虽然同意了从战争时期使用的柬埔寨领土上撤军,但却行动缓慢,依然长期占据柬埔寨的部分领土和交通线。越南一再向民柬政权提出要建立两国的“特殊关系”,组建“联合部队”,柬方多次拒绝,这极大地恶化了两党两国关系。5月4日,红色高棉军队炮轰了富国岛,并企图登陆,但没有成功。一周后,红色高棉军队又攻占了海上分界线越南一侧的土珠岛。随后越军进行了反击,夺回了土珠岛。事后,民柬首领波尔布特承认他的军队对地理无知,打过了界,并且承认越南对富国岛和土珠岛拥有主权。越军不罢休,几天后就进攻并占领了海上分界线柬埔寨一侧的威岛。柬方一再和越方交涉,一直拖了个月,越军撤出威岛。此后,越柬双方围绕边界问题进行了多次谈判和磋商。然而越方此时已不承认当年所作的声明,拒绝从其占据的柬埔寨领土上撤军,民柬领导人大失所望。

    1977年初,民柬政权就派出军队前往越军占据的柬埔寨领土上巡逻,以显示自己的军事存在。双方频频发生小规模的武装冲突。2月,民柬方面声明粉碎了一次越南煽动的未遂政变。4月,柬军向越南安江省部分地区发起进攻,攻入越南境内10公里远。越军很快进行了反击,并反攻到了柬埔寨境内。随后柬方再次提出谈判,建议双方首先脱离军事接触,越方不同意。

    1978年1月12日,中国政府发表声明,要求越柬两国停火,越南克制自己的行动,以谈判解决两国间的问题,同时表示进一步支持民主柬。2月5日,越南向柬埔寨提出了三点建议,要求两国军队立即在边界地区停止一切军事敌对行动,并举行谈判。但柬方拒绝了越方的建议,理由首先是越南在对从长期占领的柬埔寨领土上撤军的问题毫无表示,其次是越方仍然拒绝西哈努克提出的边界调整方案。5月中旬,柬方又向越方提出了四条边界谈判建议,核心内容是要越南停止企图颠覆民柬政权的一切活动,并明确宣布放弃所谓的“一个国家、一个党、一个人民”计划(即印支联邦计划),不要再扯什么和柬埔寨的“特殊关系”。对于越南来说,这四点建议无异于废话,根本不予理睬。7月,越共的四届四中全会上明确了直接的敌人和直接的作战对象是北京和柬埔寨,要把“迅速夺取西南边界政治上和军事上的胜利”作为“贯彻始终的重要任务”。在此前后,越军又连续向柬埔寨境内发动了大规模攻势,占领了部分柬埔寨领土。12月25日,越南出动了18个步兵师的“志愿军”,在600辆坦克、装甲车和几百门大炮的支援下,兵分八路向柬埔寨发起全线进攻。仅仅打了两周时间,越军就击溃了柬军10多个师,基本占领了柬埔寨的重要城镇和主要交通线。1979年1月7日,越军攻入柬埔寨首都金边,扶植起了韩桑林政权波尔布特等民柬领导人被迫率领残部退入西北部柬埔寨和泰国边境的山区开展游击战。

    1979年12月,民柬决定终止宪法,改组政府。

    1982年7月9日,西哈努克亲王宋双、乔森潘三派抵抗力量实现联合,组成民族柬埔寨联合政府

    1989年9月越南从柬埔寨撤军。

    1990年9月,柬埔寨抵抗力量三方同金边方面的代表在雅加达会晤后宣布组成柬埔寨全国最高委员会。次年7月,西哈努克被推举为柬全国最高委员会主席。10月23日,柬埔寨问题国际会议在巴黎召开,签署了《柬埔寨冲突全面政治解决协定》(通称《巴黎协定》)。11月,西哈努克亲王返回祖国,全国最高委员会在金边设立总部。

    1993年5月23日-28日,柬埔寨在联合国驻柬埔寨时权力机构的组织和监督下举行大选,选举产生制宪会议。9月21日。制宪会议通过新宪法,决定恢复君主立宪制。9月24日,西哈努克亲王签署新宪法,制宪会议转为国民议会。9月26日,联柬机构宣布结束在柬的使命。11月2日,柬埔寨王国政府正式成立。11月15日,联合国驻柬埔寨维和部队全部撤离,柬王国进入和平重建历史新时期。

    1997年7月,联合执政的人民党(以下简称“人党”)和奉辛比克党(以下简称“奉党”)爆发军事冲突,废黜第一首相。1998年7月26日,柬举行第二次全国大选,人党获胜成为第一大党,11月30日成立以洪森为首相的第二届联合政府,奉党国会议席居次,拉纳烈出任国会主席。12月,前民柬领导人乔森潘、农谢归顺政府,柬民族和解取得重大进展,进入和平与发展的新时期。

    2003年7月,柬举行第三届全国大选,人党获胜。人、奉、森三党在权利分配上分歧严重,组阁陷入僵局。2004年7月15日,组阁僵局被打破,人党和奉党就联合执政达成协议,拉那烈和洪森分别任国会主席和政府首相,第三届王国政府正式成立。

    2004年10月6日,西哈努克国王在北京宣布退位。14日,柬王位委员会9名成员一致推选西哈莫尼为新国王。29日,西哈莫尼在王宫登基即位。柬王位继承问题获得圆满解决。现任国诺罗敦·西哈莫尼是柬埔寨王朝第97代国王。

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017