注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

军魂的博客

 
 
 

日志

 
 

菲律宾(亚洲)  

2017-02-08 16:28:46|  分类: 国家的诞生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


菲律宾(亚洲) - 军魂 - 军魂的博客
 
菲律宾(亚洲) - 军魂 - 军魂的博客

 

    菲律宾,全称为菲律宾共和国,首都马尼拉。由西太平洋的菲律宾群岛(7107个岛屿)组成,位于亚洲东南部,东临太平洋,西濒南中国海,北隔巴士海峡与中国台湾省遥遥相对。国土面积约30万平方公里。人口约9600万(2011年数据),马来族占85%以上,少数民族及外来后裔有华人、阿拉伯人、印度人、西班牙人和美国人还有为数不多的原住民。国语是菲律宾语,英语为官方语言。国民约84%信奉天主教,4.9%信奉伊斯兰教,少数人信奉独立教和基督教新教,华人多信奉佛教,原住民多信奉原始宗教。

    菲律宾是一个多民族的国家,种族与文化众多,史前的尼格利陀人可能是菲律宾最早的居民,随后南岛民族的迁徙陆续带来了马来文化随着宗教与贸易发展也带来印度文化、华夏文化和伊斯兰文化

    菲律宾在很早以前,是以吕宋、麻逸、苏禄、胡洛等地的名称闻名的。公元三世纪左右,同中国友好往来。14世纪前后,菲律宾出现了由土著部落和马来族移民构成的一些割据王国,其中最著名的是14世纪70年代兴起的海上强国苏禄王国。早在唐朝时期中国人就与菲律宾各地有贸易往来,在菲律宾当地,考古发掘甚至发现有日期在3世纪的中国瓷器

    菲律宾大部在1850年代前是中国明代、清代的属国,时称苏禄。1390年,米南加保人建立了苏禄苏丹国,他们是在13世纪以来从苏门答腊岛移民而来。1450年,阿拉伯商人赛义德·艾布伯克尔在菲律宾南部建立了伊斯兰政权。1851年,西班牙侵占和乐岛,清朝与藩属国苏禄王国的交往中断。

    1521年葡萄牙航海者麦哲伦率领西班牙远征队到达菲律宾群岛,开始命名为圣拉哈鲁群岛。此后,西班牙逐步侵占菲律宾,并统治长达300多年。

    1898年6月12日,菲律宾人民推翻西班牙殖民者的统治宣告独立,成立菲律宾共和国。同年,美国依据对西班牙战争后签订的《巴黎条约》占领菲律宾

    1935年3月24日,菲律宾建立菲律宾自治邦;二战期间为日本所据(1942年-1945年),日本占领菲律宾建立傀儡政权(菲律宾第二共和国)。第二次世界大战结束后,菲律宾再次沦为美国殖民地。

    1946年7月中旬,菲律宾摆脱美国的殖民统治,宣布独立,国名仍称为菲律宾共和国。

    1965年,马克科就任二战后第六任总统,并三次连任。1983年8月,反对党领导人贝尼格诺·阿基诺被谋杀,导致政局动荡。1996年9月2日,菲政府与最大的反政府组织摩洛民族解放阵线签署和平协议,结束了南部长达24年的战乱局面。

    菲律宾为发展中国家,新兴工业国家及世界的新兴市场之一,但贫富差距很大,是世界上最大的蕉麻生产国和椰子出口国。

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017