注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

军魂的博客

 
 
 

日志

 
 

尼泊尔(亚洲)  

2017-02-09 15:43:20|  分类: 国家的诞生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


尼泊尔(亚洲) - 军魂 - 军魂的博客

 

    尼泊尔,全称尼泊尔联邦民主共和国,首都加德满都于喜马拉雅山南麓北邻中国其余三面与印度接壤。国土面积约14.7万平方公里。人口约2662万(2011年数据),有拉伊、林布、苏努瓦尔、达芒、马嘉尔、古隆、谢尔巴、尼瓦尔、塔鲁等30多个民族,其中包括世居与流亡的藏族共三万左右。国语为尼泊尔语,上层社会通用英语。居民86.2%信奉印度教是唯一以印度教为国教国家,7.8%信奉佛教,3.8%信奉伊斯兰教,信奉其他宗教人口占2.2%。

    尼泊尔是亚洲的古国之一,在公元前6世纪,尼泊尔人就已在加德满都河谷一带定居并建立王朝。历史上尼泊尔、朝鲜、琉球、安南(越南)、苏禄(菲律宾)、缅甸、南掌(老挝)、暹罗(泰国)是中国皇帝册封的八个属国。

    1769年,兴起于尼泊尔中西部地区的沙阿王朝的廓尔喀王普里特维·纳拉扬·沙阿征服加德满都,从此尼泊尔逐步趋于统一,并开始有年代准确、资料翔实的历史。

    1814年英国入侵,迫使尼泊尔将南部大片领土割让给英属印度,并在尼泊尔享有多种特权,外交受其监督。

    1846至1950年,拉纳家族依靠英国人的支持夺取军政大权,并获世袭首相的地位,使国王成为傀儡。

    1923年承认尼泊尔独立。

    1950年,尼泊尔人民掀起声势浩大的反对拉纳家族专政的群众运动和武装斗争。国王特里布文和王储马亨德拉在印度的支持下,通过谈判恢复王权。拉纳家庭统治结束,尼泊尔实行二元制君主立宪制

    1960年,马亨德拉国王取缔政党,实行无党派议会制。

    1972年,比兰德拉国王即位。

    1990年尼泊尔全国爆发大规模“人民运动”,比兰德拉国王被迫实行君主立宪的多党议会制。此后,尼政局持续动荡,党派斗争激烈,政府更迭频繁。

    1996年,尼泊尔共产党激进派宣布退出议会斗争,成立尼共(毛主义),开展“人民战争”,与尼泊尔军队和警察不断发生冲突,影响越来越大。

    2001年6月,尼泊尔王室突发血案,比兰德拉国王等王室成员遇害,比兰德拉的胞弟贾南德拉登基。年5月,贾南德拉国王解散议会,并于同年10月解散内阁,直接干政。2005年2月,贾南德拉再次解散政府,亲自执政。政府被解散后,由于对国王专政不满,尼泊尔主要政党结成反王室的“七党联盟”,要求国王恢复民主政治,随后又与长期从事武装斗争的尼泊尔共产党(毛主义)结成反国王联盟。2006年4月,“七党联盟”与尼共(毛主义)联手发动反国王街头行动。国王妥协,宣布恢复议会,还政于政党,由“七党联盟”提出首相人选并组阁。同年5月18日,尼泊尔议会通过新内阁提交的决议草案,解除国王拥有的一切特权,规定尼泊尔为“世俗国家”,议会成为全国最高权力决策机构。同年11月,执政的“七党联盟”与尼共(毛主义)签署“全面和平协议”,宣布结束11年的武装冲突。

    2008年5月28日尼泊尔国会宣布废除君主制,结束了280多年的沙阿王朝国名由尼泊尔王国改为尼泊尔联邦民主共和国,实现共和制。7月,制宪会议选举产生总统、副总统和制宪会议主席。

    尼泊尔为南亚山区内陆国家,是世界三大宗教之一佛教的发源地。同时,作为农业国家,经济落后,是世界上最不发达国家之一。

  评论这张
 
阅读(74)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017