注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

军魂的博客

 
 
 

日志

 
 

东帝汶(亚洲)  

2017-02-08 16:27:53|  分类: 国家的诞生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


东帝汶(亚洲) - 军魂 - 军魂的博客

 

东帝汶(亚洲) - 军魂 - 军魂的博客

 

    在东南亚错乱的岛屿中,可以找到一个名叫东帝汶(全称东帝汶民主共和国)的弹丸小国。它位于印尼和澳大利亚之间的帝汶岛,不过国土只有整个岛的东部和西北角。东帝汶是亚洲最年轻的国家,于2005年5月20日建国(我国第一个与其建国),首都帝力。国土面积1.49万平方公里,在亚洲52个国家中排名41位,是不折不扣的弹丸小国。人口总数约127万。

    帝汶岛的历史,可谓坎坷至极。东南亚群岛历史上分布许多个国家,帝汶岛先后由室利佛逝王国(苏门答腊周边)和麻喏巴歇王国(爪哇为中心)统治。随着大航海时代来临,西方列强开始在全世界占地盘,葡萄牙人最先入侵帝汶岛,不过正如在南美洲的争夺一样,老对手荷兰也掺和进来,1613年,荷兰也侵入帝汶岛1618年,荷兰人在帝汶岛西部建立基地,而葡萄牙则占据东部,这是帝汶岛分裂的开端。

    此后两百多年,荷兰人和葡萄牙人围绕帝汶岛展开你来我往的争夺期间,英国还曾经短暂占据帝汶岛,当然无论谁占领,帝汶岛土著帝汶人都是被奴役的命运。1859年,荷兰和葡萄牙达成协议,划定势力范围,这一界也就是东西帝汶今天的界线了。荷兰占西部,葡萄牙占东部,正式完成对帝汶岛的瓜分。而荷兰不光占了西帝汶,还占了今天印尼境内的所有17000多个岛屿。

    二战时,帝汶岛落入日军手中,此后又由澳大利亚管理二战后,荷兰在东南亚的殖民地闹起了独立运动,这些殖民地,其实分属不同民族,按道理,他们没有成为一个国家的基础,不过由于他们有一个共同的敌人荷兰,使这些地区团结一致,最终形成了统一的印尼当然,正是由于混乱的民族组成,印尼国内由此产生很多问题。作为印尼的殖民地,西帝汶自然成为独立的印尼的一部分。而东帝汶,则重新由葡萄牙接管。到70年代,东帝汶由于内部的政治分歧,分成三派,一派亲葡,一派亲印尼,还有一派主张独立,并由此引发内战,印尼则以此为由头,于1975年出兵占领东帝汶,并宣布东帝汶成为印尼的一个省。此后的二十多年,在联合国、葡萄牙、澳中等国的斡旋下,印尼最终在1999年同意东帝汶进行统一公投,当然,作为印尼固有领土一部分的西帝汶,自然不可能包含在内。就这样,最终超过78%的公民赞成独立,2002年5月20日正式建国。

    回顾东帝汶乃至帝汶岛的历史,可谓是一把辛酸泪,先后被数个国家奴役压迫,最终总算是成功建国了,但是,帝汶人和帝汶岛则不得不面临分裂,甚至可能是永久的分裂。这些和西方列强有莫大的关系。

    值得一提的是,在东帝汶建国的过程中,澳大利亚一直是最出钱出力支持的国家,为什么呢?澳大利亚最大的假想敌就是印尼,澳大利亚信奉天主教,而印尼90%是穆斯林,而印尼人口是澳大利亚的十倍。东帝汶恰好在澳大利亚和印尼之间,它的独立对澳大利亚来说是个屏障。2006年,两国达成均分帝汶海巨日升油气田收益协议。协商过程中,澳方曾对东帝汶内阁办公室实施监听事情曝光后,导致两国关系恶化。

    东帝汶一直是亚洲最为落后的国家之一,被联合国认定为全球最不发达的20个国家之一。2002年刚建国时,其人均GDP不到300美元,不过随着近年来石油、天然气的开发,2015年,这一数字已经飙升到4900多美元。石油占其GDP总额的76%。

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017