注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

军魂的博客

 
 
 

日志

 
 

阿联酋(亚洲)  

2017-02-02 12:10:36|  分类: 国家的诞生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


阿联酋(亚洲) - 军魂 - 军魂的博客

 

阿联酋(亚洲) - 军魂 - 军魂的博客

 

    阿联酋,全称为阿拉伯联合酋长国,首都阿布扎比。于阿拉伯半岛东部,北濒波斯湾,西北与卡塔尔为邻,西和南与沙特交界,东和东北与阿曼毗连。国土面积约8.36万平方公里。常住人口约826万(2004年数据),外籍人口占88.5%,主要来自印度、巴基斯坦、埃及、叙利亚、巴勒斯坦等国。阿拉伯语为官方语言,通用英语。国教为伊斯兰教,多数属逊尼派。

    6世纪,按照波斯史籍的记载,萨桑王朝越过波斯湾征服了该地区。

    7世纪,阿拉伯帝国占领了这一地区,并使其皈依伊斯兰教。

    8世纪,阿曼爆发反哈里发政权的起义,建立了独立政权,现今阿联酋地区成为其一部分。

    16世纪,葡萄牙一度侵入该地区,后被阿曼逐出。

    18世纪,阿曼屡次内乱,阿联酋地区各地方首领自命埃米尔(国家元首),成为独立的政权。当时,不论是阿拉伯人的商船,还是欧洲的商船,均屡遭该地区各小国的劫掠,因此该地被称为“海盗海岸”。

    1819年,英国东印度公司派遣舰队摧毁额哈伊马角、沙迦、迪拜等地的海岸要塞,以保障印度至埃及的航线通畅。

    1820年,各小国被迫与英国签订《波斯湾总和平条约》同意停止海盗行为。但是,实际上的劫掠行为一直屡禁不止

    1853年,各小国最终签署条约,宣布永久休战此后,该地区被称为“特鲁西尔阿曼”(意为“和平的阿曼”),以与建都马斯喀特的阿曼相区别。

    1892年,特鲁西尔阿曼各国同英国签订条约,接受英国的独家保护,不与英国以外的任何国家发生独立的外交往来,归属英国驻波斯湾总代表节制。

    1948年,英国向该地区派出专门官员,驻沙迦1953年迁居迪拜

    1952年,英国召集当地7个酋长国的埃米尔召开会议,该会议遂成为英国政治代表的咨询机构。

    1958年,阿布扎比地区发现石油。1961年,英国在阿布扎比派驻另一名政治代表,次年油田正式开发,石油成为当地经济支柱。

    1968年1月,英国宣布撤军,2月,巴林、卡塔尔、阿布扎比、沙迦、迪拜、哈伊马角阿治曼、富查伊拉、乌姆盖万九国埃米尔在迪拜举行会议,同意建立阿拉伯联合酋长国,后因种种原因,巴林和卡塔尔先后退出。哈伊马角也未同意加入。

    1971年7月,在迪拜会议上,其余六国制定临时宪法,决定建立阿联酋,以阿布扎比为临时首都。12月2日,阿联酋宣布成立。

    1972年2月,哈伊马角加入阿联酋

    1996年,临时宪法被通过为永久宪法,阿布扎比也成为正式首都。

    2004年11月2日,阿联酋首任总统、阿布扎比埃米扎耶德·本·苏尔坦·阿勒纳哈扬去世。11月3日,其子哈利法·本·扎耶德·阿勒纳哈扬被选为新一任总统。

    阿联酋俗称沙漠中的花朵,是一个以产油著称的中东沙漠国家,自1966年阿联酋发现石油以来,该国一跃成为世界最富裕的国家之一。

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017