注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

军魂的博客

 
 
 

日志

 
 

科威特(亚洲)  

2017-02-01 18:22:15|  分类: 国家的诞生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


科威特(亚洲) - 军魂 - 军魂的博客

 

科威特(亚洲) - 军魂 - 军魂的博客

 

    科威特,全称为科威特国,首都科威特城。位于阿拉伯半岛东北部、波斯湾西北部南部与沙特、北部与伊拉克分别接壤。国土面积约1.78万平方公里。人口270万(2002年数据其中科威特籍占总人数的38%,外籍侨民占62%,主要为阿拉伯人,另有巴勒斯坦人、埃及人、印度人、巴基斯坦人、伊朗人等。阿拉伯语为官方语言,通用英语。伊斯兰教为国教,居民中95%信奉伊斯兰教,其中约70%属逊尼派,30%为什叶派

    科威特公元7世纪为阿拉伯帝国的一部分,1581年起哈立德家族开始统治。

    1710年居住在阿拉伯半岛内志的阿奈扎部落中的萨巴赫家族迁移到科威特,1756年取得统治权,建立科威特酋长国

    1822年国总督从巴士拉迁至科威特

    1871年,科威特成为奥斯曼帝国巴士拉省的一个县。

    1899年英国强迫科威特签署了英科秘密协定,英成为科威特的宗主国。

    1939年,科威特正式沦为英国的保护国

    1954年,科威特成立了以酋长阿卜杜拉·萨巴赫为首的最高委员会。1960年从英国人手里先后接管了司法权和货币管理权。

    1961年6月19日科威特宣布独立。

    1990年8月2日,科威特被伊拉克出兵侵吞,并由此而引发了海湾战争

    1991年3月6日,海湾战争结束,科威特埃米尔(国家元首)贾比尔等政府官员回国

    2006年1月15日,科威特埃米尔贾比尔·艾哈迈德·萨巴赫去世,享年77岁。堂弟王储萨阿德·阿卜杜拉·萨利姆·萨巴赫即位。1月21日,首相萨巴赫·艾哈迈德·贾比尔·萨巴赫主导的内阁会议决定启动宪政程序,逼迫萨阿德逊位,让首相萨巴赫继任。然而萨阿德却要求国会在第二天集会,让他正式宣誓就职。1月24日萨阿德被迫放弃王位。1月29日,科威特国会无异议通过首相萨巴赫出任埃米尔案。首相萨巴赫随后宣誓即位成为埃米尔“萨巴赫四世”。5月21日,埃米尔萨巴赫发布敕令,解散科威特民议会,提前举行议会选举,因为部分议员就修改议会选举法问题与首相发生争执。6月29日,国民议会大选投票正式举行,科威特女性有史以来首次行使选举和被选举权

    科威特的石油和天然气资源丰富。已探明石油储量940亿桶,约为世界总储量的10% 。石油、天然气工业为国民经济的支柱,其产值占国内生产总值的45%。科威特的气候不利于农业,几乎全部农产品都需进口。目前,该国开始发展多种经济,减轻对石油的依赖程度。

    在科威特东南、同沙特交界处有中立区,面积约5700平方公里,富藏石油。1922年两国界约规定在两国之间划出一个的中立区,两国对该区有平等权利。1970年两国订约将该区划定界线,分别统治,但该区石油资源并未划分,所产石油由两国平分。

    科威特奉行和平中立不结盟政策,主张在和平共处五项原则上同所有国家发展关系。强调应通过和平方式解决国际间的争端,致力于维护独立、主权和领土完整。将维持对伊拉克制裁、寻求国际社会同情和保护作为其外交工作重点。与美等西方国家关系密切,并有美军驻扎。积极维护阿拉伯国家团结,努力加强同伊斯兰国家的联系,强调海湾合作委员会成员国之间在政治、经济、军事等领域里的协调与合作,共同维护海湾地区的安全与稳定,主张与“大马士革宣言”国在地区安全方面进行协调。在国际事务中,主张建立公正、合理的国际新秩序,反对侵略扩张,认为联合国应为维护世界的安全与和平发挥作用。主张解决第三世界债务问题。是阿拉伯国家联盟、阿拉伯议会联盟、海湾阿拉伯国家合作委员会、石油输出国组织和阿拉伯石油输出国组织成员国。

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017