注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

军魂的博客

 
 
 

日志

 
 

也门(亚洲)  

2017-01-25 18:29:56|  分类: 国家的诞生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


也门(亚洲) - 军魂 - 军魂的博客

 

也门(亚洲) - 军魂 - 军魂的博客

 

    也门,全称为也门共和国,首都萨那。位于阿拉伯半岛西南端,与沙特、阿曼相邻,濒临红海、亚丁湾和阿拉伯海国土面积约55.5万平方公里。人口约2513万(2011年数据),绝大多数是阿拉伯人,官方语言为阿拉伯语。伊斯兰教为国教

    也门3000多年文字记载的历史,是阿拉伯世界古代文明摇篮之一。公元前14世纪到公元525年,先后建立麦因、萨巴和赫米叶尔三个王朝。7世纪成为阿拉伯帝国的一部分。

    16世纪初,葡萄牙人侵入

    1789年英国占领了属也门的丕林岛,1839年又占领了亚丁。1863—1882年英先后吞并哈达拉毛等30多尔酋长领地,组成“亚丁保护地”,将也门南方的大部分领土分割出来。

    1918年,奥斯曼帝国崩溃,也门建立了独立的穆塔瓦基利亚王国,成为阿拉伯第一个摆脱殖民统治宣告独立的国家。1934年,也门王国在同沙特阿拉伯王室的战争中失败,英国乘机迫使其签署不平等条约,承认英国对南部也门的占领,也门被正式分割为南北两方。

    1963年南部人民举行大规模的反英武装斗争。1967年,英国撤出

    1990年5月22日,北、南也门宣布统一,成立也门共和国。1994年5月,也门北、南方领导人在统一等问题上矛盾激化,爆发内战。7月内战结束,南方军队失败,也门重归统一。

    也门是世界上经济最不发达的国家之一,粮食不能自给,约1/2依靠进口。也门在夏季有着沙漠中常见的沙尘暴,而因过度放牧沙漠化日渐严重。

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017