注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

军魂的博客

 
 
 

日志

 
 

文莱(亚洲)  

2017-01-02 15:30:44|  分类: 国家的诞生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


文莱(亚洲) - 军魂 - 军魂的博客

 

文莱(亚洲) - 军魂 - 军魂的博客

 

    文莱,全称为文莱达鲁萨兰国,又称文莱伊斯兰教君主国,首都斯里巴加湾。于加里曼丹岛北部、婆罗洲北岸,亚洲的东南方,北临南中国海,整个国土被马来西亚所分割、环绕。国土面积5765平方公里。人口约40.87万(2011年数据),其中马来人占67%,华人占9%,其他民族占22.6%。马来语为国语,通用英语,华语使用较广泛。为穆斯林国家,伊斯兰教为国教,其他还有佛教、基督教、道教等。

    文莱从8世纪开始有人定居,在元代史籍中称“渤泥”,明代史籍中称“文莱,自古为酋长统治文莱长期受中国文化影响,13世纪后伊斯兰,建立苏丹国。其国王麻那惹加那乃曾于1408年访问中国,后逝世并安葬于南京。

    14世纪文莱伊斯兰教君主国从爪哇的控制下摆脱出来,在14世纪至16世纪非常强大,国土包括菲律宾南部以及沙捞越和沙巴

    16世纪中叶,葡萄牙、西班牙、荷兰、英国等相继入侵这个国家

    1888年,文莱沦为英国的保护国。

    1941年,文莱被日本占领

    1946年英国恢复对文莱的控制。

    1959年,文莱与英国签订协定,规定国防、治安和外交事务由英国管理,其他事务由文莱苏丹政府管理。

    1971年,文莱与英国重新签约,规定除外交事务和部分国防事务外,文莱恢复行使其他所有内部自治权。

    1978年,文莱苏丹赴伦敦就主权独立问题同英国政府谈判,并缔结了友好合作条约。根据条约,英国于1984年1月1日放弃了其掌握的文莱外交和国防权力,文莱宣布完全独立。独立以后,苏丹政府大力推行“马来化、伊斯兰化和君主制”政策,巩固王室统治,重点扶持马来族等土著人的经济,在进行现代化建设的同时严格维护伊斯兰教义文莱目前仍为英联邦成员国

    直到1993年为止文莱王朝是亚洲王朝中除日本菊花王朝外国祚最长的现存王朝1993年柬埔寨王朝复辟,现存最长的亚洲王朝才被有七百多年历史的柬埔寨王朝代替,现任文莱苏丹是第29世哈吉·哈桑纳尔·博尔基亚,文莱王朝从1363年开始传到现在已经有六百余年。而且直到现在还没有结束的迹象。

    文莱是世界上最富有的国家之一,石油、天然气蕴藏丰富,两者的输出约占总输出的90%,2011年人均GDP为4.83万美元,位居世界第六。由于文莱有丰富的资源,因此经济安定,国民也不必缴税甚至连医疗及教育也免费。

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017