注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

军魂的博客

 
 
 

日志

 
 

不丹(亚洲)  

2017-01-24 11:19:30|  分类: 国家的诞生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


不丹(亚洲) - 军魂 - 军魂的博客

 

不丹(亚洲) - 军魂 - 军魂的博客

 

    不丹,全称为不丹王国,首都廷布。是位于中国和印度之间喜马拉雅山脉东段南坡的内陆国面积4.65万平方公里。人口约74万人(2012年数据不丹族约占50%尼泊尔族约占35%。西部不丹语言“宗卡”和英语为官方用语,南部操尼泊尔语。藏传佛教为国教,尼泊尔族居民信奉印度教

    不丹自8世纪即为吐蕃一个部落,元朝统一西藏后,受宣政院管辖,直到清朝时才独立出去,深受藏族文化的影响。清代汉文史籍中称布鲁克巴。

    1322年,帕木竹巴家族的绛曲坚赞担任乌斯藏地方13万户中的帕竹万户长,1353年打败萨迦地方政权(1265-1353年)并受元朝册封为大司徒,正式建立起了帕木竹巴政权(简称帕竹,1353-1618年)。1372年,帕竹政权二世第悉(王)释迦坚赞受明朝册封灌顶国师并次年遣使入朝内附。

    1406年,明朝册封五世第悉札巴坚赞为阐化王,自此成为定制。“竺巴”是竹巴音译,“竺”这个音在藏语里是龙的意思。1491年起,帕竹政权先后落入家臣仁蚌巴、辛厦巴家族掌控,另一方面获得蒙古贵族支持的格鲁派(黄教)兴起,帕竹(竺巴)派招两面夹击。当时的帕竹(竺巴)派领袖是阿旺·纳姆伽尔,他在危机时刻审时度势,毅然带领帕竹(竺巴)派信徒远走不丹。由于阿旺·纳姆伽尔修得一身好佛,又有神符四脚神龙做护驾,因而所到不丹之处,无不归顺于其旗下。

    1616年,阿旺·纳姆伽尔在征服了今不丹后建立了政权。由于不丹的雷电多,四脚神龙又被看做雷神。阿旺·纳姆伽尔奠定了现代不丹的领土、民族和宗教的基础。

    1651年不丹政教领袖夏仲·阿旺南杰(1594~1651年)圆寂后,不丹内部陷入混乱,僧侣集团和世俗集团矛盾尖锐。

    1669年,不丹当时西藏地方的甘丹颇章政权(格鲁派)爆发了长达62年战争。

    1729年不丹发生内乱1730-1731年清政府派西藏地方官员颇罗鼐调停不丹内乱1736年不丹第十任第巴(国王)米旁旺布接受清朝册封“额尔德尼第巴”名号。

    1772年,不丹遭英国入侵。1865年强迫不丹签订《辛楚拉条约》,不丹被迫割让2000平方公里土地。

    1907年,乌颜·旺楚克(1907--1926)废除德布王,自任国王,建立不丹王国,集政教大权于一身,并规定国王世袭。

    1910年1月英国同不丹签订《普那卡条约》。规定不丹对外关系受英国“指导”。印度独立后于1949年8月同不丹签订《永久和平与友好条约》。规定不丹对外关系受印度“指导”。

    1971年不丹加入联合国1973年成为不结盟运动成员,1985年成为南亚区域合作联盟成员。

    2001年9月,国王发布命令,要求政府筹备起草宪法。2005年3月,辛格国王建议在不丹建立两党制度,由在大选中得票最多的政党组阁,另外一个政党则成为反对党

    2006年发布的“全球快乐国度排行榜”中,不丹名列第8位,位列亚洲第一位。

    2008年3月24日,不丹迎来其历史上的首次民主选举,直接选举国民议会议员,并在此基础上产生首个民选政府。

    不丹一直以禁区而闻名,不仅没有跟中国建交,与联合国五个常任理事国均无外交关系。其实位于中印之间的不丹就是印度的一个“特别行政区”,旅游利润大量输入印度主要外贸对象和国防援助国是印度

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017