注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

军魂的博客

 
 
 

日志

 
 

老挝(亚洲)  

2016-12-31 20:31:34|  分类: 国家的诞生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


老挝(亚洲) - 军魂 - 军魂的博客

 

老挝(亚洲) - 军魂 - 军魂的博客

 

    老挝,全称为老挝人民民主共和国,首都万象。是中南半岛上的唯一一个内陆国家,国土分别与泰国、越南、柬埔寨、中国、缅甸接壤。面积为23.68万平方公里。人口约580万(2005年)。有60多个部族,大致划分为老龙族(约占全国人口的60%)、老听族、老松族三大民族。通用老挝语。居民多信奉佛教。华侨华人约3万多人。

    老挝是亚洲第二贫穷国家与世界低度开发国家之一,也是东南亚地区中仅有的两个社会主义国家之一,另一为越南。饮食上接近泰国。该国工业基础薄弱,以锯木、碾米为主的轻工业和以锡为主的采矿业是最重要部门。金三角中老挝部分的琅南塔曾经是全世界出产鸦片最多的地方。

    三国时诸葛亮南征,或谓曾达老挝。晋代中国发生外患,扶南崛起,哀牢曾臣属扶南。扶南(即高棉、或称柬埔寨)在哀牢之南。

    唐代有“南诏”兴起,自称为哀牢后裔,建都在今云南的大理。至五代时晋高祖天福二年(公元937年),南诏改称国号“大理。”(在泰文历史上,以及有些西方学者写东南亚历史,每多夸大泰族人古代建军国辉煌的历史,称自汉代哀牢、唐代南诏而迄宋代大理。其实广义的泰民族,包括范围很广,哀牢、南诏,向为中国云、跚两省边区民族,有时独立,有时直属中国;这与分支南迁的泰族、掸族、老挝族,古代虽有血缘关系,但与以后各国建国本部的历史,各有不同渊源,不可混为一谈。也就是说,哀牢、南诏的建军国,是国云、贵边区的泰族;泰国、老挝和缅甸的掸部,是南迁的泰族。)

    宋理宗淳佑十二年(公元1252),忽必烈南征攻来大理,置大理、善阐等路宣尉司,并进兵顷甸和越南。这时在先前移民泰境的一支泰族,已日渐强大,于公元1257年,由泰族酋长室利因陀罗建立素可泰(中国史称速古台)王朝。另一支进入老挝境内南乌河流域,以猛骚(即今琅勃拉邦)为根据地,建立川东川通国,初隶属于柬埔寨吉蔑王朝,公元1277年为素可泰所征服,降为属国。

    素可泰王朝到公元1353年开始衰落,老挝遂脱离泰国臣属而独立,建“南掌国,都城琅勃拉邦。建军国始祖为法昂王将国土扩展至湄公河东岸,以湄公河与泰国为界,土地包括今日的川圹(亦称线款)、永珍、他曲、南他、百细等地,奠定老挝立国的基础。为老挝历史鼎盛时期,曾是东南亚最繁荣的国家之一。

    1707—1713年,逐步形成了琅勃拉邦王朝、万象王朝和占巴塞王朝。1779年至19世纪中叶逐步为暹罗征服。

    1893年,沦为法国保护国。

    1940年9月,被日本占领。

    1945年8月,老挝人民举行武装起义,1945年10月12日宣布独立,成立了伊沙拉阵线。

    1946年,西萨旺冯统一老挝,建立老挝王国,这是首次老挝君主统治一个统一的老挝。当年法国再次入侵,伊沙拉政府解体1950年爱国力量重建伊沙拉阵线,成立了以苏发努冯亲王为总理的寮国抗战政府。

    1954年7月,法国被迫签署关于恢复印度支那和平的日内瓦协议,法国从老挝撤军,不久美国取而代之。

    1962年,签订关于老挝问题的日内瓦协议,从老挝撤军。老挝成立以富马亲王为首相、苏发努冯亲王为副首相的联合政府

    1964年,美国支持亲美势力破坏联合政府,进攻解放区。1973年2月,老挝各方签署了关于在老挝恢复和平与民族和睦的协定。1974年4月成立了以富马为首相的新联合政府和以苏发努冯亲王为主席的政治联合委员会。

    1975年12月2日,老挝除君主制,成立老挝人民民主共和国,老挝人民革命党执政,老挝历史上600余年君主制终结

    老挝人民是最后信仰小乘佛教的东南亚国家,在1975年之前佛教是国教。

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017