注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

军魂的博客

 
 
 

日志

 
 

越南(亚洲)  

2016-12-29 15:38:53|  分类: 国家的诞生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


越南(亚洲) - 军魂 - 军魂的博客

 

越南(亚洲) - 军魂 - 军魂的博客

 

    越南,全称为越南社会主义共和国。于中南半岛东部,北与中国接壤,西与老挝、柬埔寨交界,东面和南面临南海。国土面积约33.16平方公里,海岸线长3260多公里。人口约8800万。有54个民族,京族占总人口近90%,大量聚集在冲积三角洲和沿海平原地区。汉族(华族)是越南最大的少数民族,总数约100万(占全国的1.5%),其中半数集中在胡志明市(占全市的12%)。主要语言为越南语。主要宗教:佛教、天主教、和好教与高台教

    越南地形包括有丘陵和茂密的森林,平地面积不超过20%,山地面积占40%,丘陵占40%,森林占75%。北部地区由高原和洪河三角洲组成。东部分割成沿海低地、长山山脉及高地,以及湄公河三角洲

    越南历史悠久,在旧石器时期已有先民活动,公元前600年左右出现东山文化,较重要的民族雒越人。越南神话传说提到约四千年前出现最早的王朝鸿庞氏。中国秦汉时期接触并征服北部(红河三角洲)及中部后,越南情况乃有可靠的文献记载。

    从公元前3世纪晚期至10世纪前期,越南处于中国统治之下,中国文化大量输入。938年,吴权在白藤江之战打败南汉军队,战役为越南独立过程中的重要一步。其后越南进入封建时期,经历丁朝前黎朝、李朝、陈朝、胡朝各朝的发展,15世纪初一度被中国明朝所占(即属明时期),不久复国,并在后黎朝前期达至封建时代兴盛时期,其后长时间处于分裂及战乱,有莫朝(与后黎朝合称南北朝)、郑主、阮主、西山朝等王朝和政权,到19世纪初阮朝重新统一全国始称“越南”。在封建时代各朝,统治者采用中国式的制度治国,文化方面融合了儒、佛、道三教。

    1859年起,法国以保护传教士和天主教徒的名义,逐步占领湄公河三角洲的主要城市柴棍(西贡),于1862年控制越南南部又于1884年控制整个越南,归入法国在中南半岛的殖民地之内,为此与越南的宗主国清朝爆发了清法战争(1883年至1885年);与此同时,法国传教士为本来采用汉字的越南,设计了一套以拉丁字母为基础的拼音文字,就是现在越南人称呼为“国语”的拉丁化越南文字。

    1904年开始,越南的资产阶级民族主义革命家潘佩珠流亡海外成立维新会,后来在1912年见到中国的辛亥革命成功,并于中国广州改组为越南光复会,此团体成员曾先后潜回越南发动武装起义,试图推翻法国殖民政权,却因仓促的行动与装备的落后而遭遇失败。之后潘佩珠于1925年遭到法国殖民政权特务的绑架,并押解回越南而终生软禁。1930年,越南的共产主义革命家胡志明得到苏联莫斯科的协助,组建了了印度支那共产党,并开始在北越领导对抗殖民运动。

    1940年,日本进侵越南,美国为了对抗日本的侵略而对胡志明革命势力提供军事支持,并承诺战后支持越南寻求独立。

    1945年,日军宣布投降之际,胡志明动八月革命在河内宣告独立并建立“越南民主共和国(即北越”,统治北方但美国和法国政府达成秘密协议,继续让法国殖民政权统治越南,胡志明转而向苏联寻求支助。1954年,当北越军队在我国的指挥和援助下取得奠边府之役大胜之后,再次宣告独立,并立即得到苏联和国更广泛的支持。为了跟以胡志明为首的北越对抗,法国政府在日内瓦和会(1954年)上宣布将权力移交给阮朝的末代皇帝阮福晪(保大皇帝),并成立名为“越南国”的南越政府而和胡志明领导的北越政府抗衡阮福晪并且委任了吴廷琰为首相。1955年吴廷琰在美国的支持下签署法令废除皇室,并宣布自立成为“越南共和国”的总统。

    1975年北越统一全国1976年名越南社会主义共和国。1986年以后,越南政府推动革新开放,促进经济1990年代又与中、美及世界各国改善关系。

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017