注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

军魂的博客

 
 
 

日志

 
 

伊拉克(亚洲)  

2017-02-01 18:21:34|  分类: 国家的诞生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


伊拉克(亚洲) - 军魂 - 军魂的博客

 

伊拉克(亚洲) - 军魂 - 军魂的博客

 

    伊拉克,全称为伊拉克共和国,首都巴格达。于亚洲西南部地区接壤的国家有沙特、伊朗、科威特、土耳其、叙利亚、约旦国土面积约44.18万平方公里。总人口约3123万(2012年数据),其中阿拉伯人占73%,库尔德人占21%。该国穆斯林约占95%中什叶派穆斯林占54.5%、逊尼派穆斯林占40.5%。

    伊拉克有悠久的历史,被称为美索不达米亚两河流域是世界古代文明的发祥地之一。公元前4700年就出现了城邦国家。公元前2000年先后建立被誉为“四大文明古国”之一的巴比伦王国、亚述帝国和新巴比伦王国。

    公元前500年,为波斯帝国所灭。

    公元前4世纪,被马其顿帝国侵占。

    7世纪时,被阿拉伯帝国吞并并成为阿拉伯帝国的政治、文化中心。

    13、14世纪时,为蒙古旭烈兀汗国地。

    16世纪时,受奥斯曼帝国统治。

    1920年沦为英国“委任统治区”。

    1921年8月宣布独立,成立伊拉克王国,在英国保护下建立费萨尔王朝。

    1932年获得完全独立。

    1937年7月8日,阿富汗、伊朗、伊拉克和土耳其签订《互不侵犯条约》。

    1958年7月14日,以汉志国王侯赛因·伊本·阿里的四子阿卜杜拉·卡里姆·卡赛义德为首的“自由军官组织”推翻费萨尔王朝,成立伊拉克共和国。费萨尔二世、王储阿布达拉及其他王室成员全部被杀,哈希姆家族费萨尔支系绝嗣

    1963年2月8日阿拉伯复兴社会党推翻卡赛姆,建立以该党为主的政权,但由党外人士阿里夫任总统。

    1968年7月17日,艾哈迈德·哈桑·贝克尔为首复兴党军官集团联合阿卜杜勒·拉扎克·纳伊夫青年军官集团推翻了阿里夫,复兴党再度掌权,推行阿拉伯“统一、自由、社会主义”的纲领,贝克尔出任总统。

    1979年7月贝克尔因病辞职,复兴党人萨达姆·侯赛因接任总统。

    1980年伊拉克因同伊朗边界纠纷发动历时8年的两伊战争

    石油工业伊拉克的经济支柱,原油储量排名世界第三,仅次于沙特和伊朗

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017