注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

军魂的博客

 
 
 

日志

 
 

开国大校297:杨叶澎  

2016-11-05 11:21:18|  分类: 大校【1】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


    杨叶澎,191411月出生,内蒙古归绥呼和浩特市)人。1932年加入中国共产党。

    1932年,杨叶澎在绥远一中读书时参加了反帝大同盟,任一中反帝大同盟特支书记中共一中特支书记,从事学生运动与工人运动。

    1933年春,杨叶澎在归绥市发动人力车工人参加抗日反帝运动时,被国民党反动当局逮捕入狱,判刑两年半。在狱中与同监的王若飞取得联系,坚持了狱中斗争。

    1936年刑满释放后,杨叶澎在归绥从事党的地下工作。

    1937年4月,杨叶澎到太原参加山西牺盟会举办的民训团七队学习。同年6月被派往山西省神池县任牺盟会特派员,进行抗日救亡宣传,发动组织群众,建立抗日游击队;党内任三县的联络员。

    1938年2月,杨叶澎调任岢岚区牺盟抗日游击总队政治处主任。后这支部队改编为第二保安司令部第3支队、山西新军决死第4纵队第14总队、游击7团、203旅19团,一直任政治处主任。

    1940年,杨叶澎任19团政委、团党委书记、纵队党委委员。

    1941年,杨叶澎调往绥蒙地区做地方工作,历任中共绥东地委、绥西地委副书记兼专员中共绥北、绥南工委副书记。坚持敌后斗争,参加了开辟创建大青山抗日根据地。

    1949年初,杨叶澎任绥蒙军区副司令员、军区党委副书记。

    1949年12月13日,杨叶澎任绥远省军区副政委、军区党委副书记中共绥远省委委员。

    1952年起,杨叶澎任华北军区后勤部副政委、军区党委委员北京军区后勤部政委、后勤部党委副书记。

    1957年,杨叶澎转到化学工业部门,任化学工业部南京化学公司经理兼党委书记、中共南京市委委员、中共江苏省委委员,创办了化学工业联合企业南京化学工业公司。

    1966年,杨叶澎调任化学工业部副部长、部党委委员。

    “文革”期间,杨叶澎被停止工作,受到迫害。

    1978年恢复工作后,杨叶澎任化学工业部副部长、党组副书记兼部纪律检查组组长。后因病离职休养。

    杨叶澎1955年9月被授予大校军衔,荣获二级独立自由勋章、一级解放勋章。

    1993年10月23日,杨叶澎因病在北京逝世,享年79岁。

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017