注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

军魂的博客

 
 
 

日志

 
 

中华民国北洋政府陆军中将加上将:张广建  

2016-11-24 12:13:01|  分类: 北洋上将 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


中华民国北洋政府陆军中将加上将:张广建 - 军魂 - 军魂的博客

 

    张广建,1864年出生,安徽省合肥人。字勋伯。他是袁世凯的爪牙,成为地方军阀后,借助其势力在督甘期间给甘肃人民带来了深重的灾难,也阻碍了甘肃社会的进步和发展。在他统治甘肃的近七年时间里,先效忠于袁世凯;袁死,北洋集团分裂为皖、直、奉三大派系后,他作为皖系在甘肃的代理人继续经营,终以皖系北京政权的垮台失势离去。 

    张广建初年屡试不第,光绪年间入淮军聂士诚部为军佐积功保举知县,分发山东。以善于奉迎,为时任山东巡抚的袁世凯赏识,逐渐成为袁的心腹。

    1911年11月16日,袁世凯被清政府任命为内阁总理大臣,掌握了全国的军政大权。袁上任后,立即命令其爪牙张广建、吴炳湘等到济南破坏山东独立,以稳定其在北方的统治秩序。张广建、吴炳湘首先从第五镇入手,支持反动军官逼走军中主张独立的官兵,并向联合会施加压力,要求取消独立。11月24日,第五镇中的反动军官在山西会馆召开所谓“山东全体维持会”。会间,竟将大炮架起,一面对着巡抚衙门,一面对着联合会,大发淫威。并扬言:谁不赞成取消独立,“就以军法从事”。在这种形势下,孙宝琦认为取消独立的时机已到,便于日宣布取消山东独立名号。至此,短短12天的山东独立宣告结束。12月17日,清廷内阁正式免去孙宝琦的山东巡抚职务,由提法使吴建枢代理,张广建代理山东布政使吴建枢在山东一直没有形成自己的势力,在中央也没有根基。特别是张广建、吴炳湘来山东后,实权更为张、吴操纵,胡实际上成了傀儡。所以其上任不足月就被免职,由张广建理山东巡抚。独立取消当天,张广建就发兵围困学校,遣散了学生军;12日,他又派兵袭击了革命党人准备武装起义的地点“宜春轩”等地,逮捕了革命党10余人枪杀了1人。任山东巡抚他更是变本加厉地镇压革命势力迫害革命群众。上任第二天,即查封了齐鲁报馆,占据高等学堂,还专设“斩决处”,扬言“民军有敢死队,余则有敢杀队”,疯狂镇压革命群众。

    1912年民国成立后,张广建调为顺天府府尹(相当于今北京市长)。在任期间建立了北京第一所女子中学顺天女一中。

    1913年12月12日,张广建晋加陆军上将衔。

    张广建督甘时期是指从1914年3月到1920年12月张广建担任甘肃省民政长兼甘肃都督及其离任的这段时间,当时的甘肃包括现在的甘肃、宁夏、青海三省。清末民初,甘肃政局十分混乱,袁世凯为巩固自己取得的政权,于1914年派亲信张广建来甘主持甘肃政务。张广建入甘时带了一个混成旅的北洋军,由于武器精良,凭借实力顺利地接替了赵惟熙而出任甘肃都督兼民政长,督理甘肃军政大权。更加紧了军阀统治,为袁世凯控制西北、阴谋复辟帝制不遗余力,因劝进有功,1915年12月21日被授予一等子爵。

    张广建挟袁氏声威入主甘肃以后,为加强自己的统治,巩固自己的地位,在政治、军事、经济等方面施行了一系列的不当措施,导致甘肃社会更加黑暗,政治腐败、军事混乱、经济萧条,人民怨声载道,且兵变、民变时常发生。

    1916年袁世凯死后皖系控制北京政权,张广建以乡谊靠拢皖系段祺瑞得以留任。

    1917年张勋复辟,张广建被任为甘肃巡抚兼将军府焕威将军。

    1920年直皖战争中皖系失败后,随着北京政府直、皖势力的此消彼长,张广建失去靠山在甘肃的统治无法继续省内外反张声势浩大。

    1921年,张广建被北京政府免职,离开甘肃到北京闲赋。结束了其在甘肃近七年的督甘生涯。后回到家乡合肥投资兴学,任蜀山农林学校董事长。

    1923年1月10日,张广建被授予陆军中将衔

    1924年2月9日,张广建被北洋政府授予陆军上将衔,人称“张大帅”。后离开军职,寓居天津,自此绝迹仕途,息影家园,以著述终老。

    1937年,张广建回到老家因拒绝日伪政府的任命遭到日伪政府的迫害。

    1938年,张广建在逃难途中逝世,终年74岁。

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017