注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

军魂的博客

 
 
 

日志

 
 

五代十国:荆南文献王(高从海)——强盗习性活宝无赖  

2015-10-10 21:59:21|  分类: 皇帝(一) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

荆南文献王高从海(公元890年-公元948年),祖籍陕州峡石(今河南三门峡东南)。一作高从诲。是武信王高季兴长子。五代十国时期荆南第二位君王。

公元928年(后唐天成三年), 高季兴病逝,高从海即位。高从海善于处理各方的关系。荆南这么弱,所以荆南的外交政策只能是以小事大,轻易不要开启战端,要想生存下来,就要牺牲一点尊严,这是无奈中的必然选择。此时后唐和荆南已经闹翻了,所以高从海只好去向吴国告哀。不过高从海也没怎么瞧得起吴国,和自己一样都是偏安政权,跟吴国混真不如跟李嗣源混。高从海决定降唐。

公元929年(天成四年)五月,高从海分别写信给楚王马殷和唐山南东道节度使安元信,请他们代向李嗣源说通称臣事。同时派押衙刘知谦去洛阳纳贡,交了三千两银子的保护费。七月,李嗣源封高从海为荆南节度使。

公元932年(长兴三年)二月,李嗣源再封高从海勃海王。

公元936年(清泰三年)四月,高从海先是跟江东的徐知诰套近乎,写信劝徐知诰顺天应人,即皇帝位。徐知诰虽然没有立刻即位,但高从海把这张感情牌打出去,目的是为了能得到徐知诰的好感,以求能稳住江东,别来找他的麻烦。“千古一帝”石敬瑭夺位之后,高从海就立刻上表祝贺。石敬瑭见有人比他对待耶律老爹还孝顺,马上送给高从海一百多匹马。

公元946年(后晋开运三年)十二月,石敬瑭的“爸爸”耶律德光灭了石敬瑭的侄子石重贵,高从海又拜倒了耶律德光的脚下,援照“惯例”,耶律德光又送给高从海一些马匹。高从海在拍耶律德光马屁的同时,又拍上了河东节度使刘知远的马屁,请刘知远做皇帝。条件是刘知远统一中原后,要把郢州给他。等刘知远进入汴梁后,高从海又来泡刘知远:“陛下,说话要算数哦。”刘知远早把这茬抛到脑后了,不给。高从海大骂:“刘知远是个大骗子!你不给我,我就拿不到了?”这时,杜重威在邺都造反,高从海觉得机会来了,出兵攻襄州(今湖北襄樊),被汉山南节度安审琦击退。高从海不服,转攻郢州,结果又是一顿痛打,稀哩哗啦逃回去了。大费周折后什么也没得到,把高从海气的直哭,当下和刘知远彻底撕破脸皮,转向南唐和后蜀称臣。高从海一方面是考虑要多拉几个垫背的,二是贪图这些大国的财货,反正给他们跪拜,大把的钱就落到自己的口袋里,划算买卖,为什么不做?周边大国发现高从海这么一个活宝,都狂笑不已,反正自己钱多,赏给高从海两个买窝头钱,看他现场表演(简称现眼),也确实有趣。

高从海“人尽可夫”,名声越来越臭,江湖中人送给他一个雅号:“高赖子”。高从海不管这么多,要的就是现钱,石敬瑭那等货色都敢认比自己少十一岁的耶律德光做干爹,自己没必要害臊。高从海虽然和高季兴都是五代十国著名的活宝,但高从海文化素质较高,为人也比较谦逊,荆南这块小地皮在高从海的统治下,形势还算平稳,不能因为高从海耍宝就小瞧于他,“小国寡君”,不能要求的太高。

高从海不喜朝政,却有个令人匪夷所思的嗜好,喜欢当“响马”,经常掠夺南来北往途径自己辖地的使节,乐此不疲,而且敢作敢当,并不否认是自己所为,一旦别的国家交涉讨伐,就会恬不知耻的原物奉还给人家,脸上毫无愧色。

公元948年(后汉乾佑元年)十月,高从海病死江陵府,时年58岁。谥号文献王。


五代十国:荆南文献王(高从海)——强盗习性活宝无赖 - 军魂 - 军魂的博客

  评论这张
 
阅读(86)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017