注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

军魂的博客

 
 
 

日志

 
 

五代十国:荆南德仁王(高继冲)——宋军假道使其灭国  

2015-10-11 21:03:35|  分类: 皇帝(一) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

荆南德仁王高继冲(公元943年-公元973年),祖籍陕州峡石(今河南三门峡东南)。字成和(一作字赞平)。是贞懿王高保融之长子,安贞王高保勖之侄。五代十国时期荆南第五位君王,亦是末任皇帝。

公元960年(宋建隆元年),高继冲的父亲高保融去世,因高继冲年纪尚小,所以遗命高继冲的叔父高保勗继位。

公元962年(建隆三年)十一月,高保勖病逝,遗命其侄高继冲继位。高继冲与同月继立,并被宋朝拜为节度使。同年,湖南的武平节度使周行逢去世,年仅11岁的周保权嗣位,而境内大将张文表叛变,周保权向宋朝求援。

公元963年(建隆四年),宋太祖赵匡胤派兵讨伐张文表,宋军假道荆南,趁机控制荆南都城江陵(今湖北江陵)城巷,高继冲只得纳地归降,南平灭亡。宋朝一度任命高继冲为荆南节度使。不久,高继冲举族归朝,被改命为武宁节度使(约在今江苏、安徽一带)。

公元973年(开宝六年),高继冲去世,终年31岁。史称德仁王或南平侍中。高继冲镇守彭门(今江苏徐州),政事委诸僚佐,然有德政,因此被百姓请求留葬当地,但不被宋太祖允许,葬处不明。

 

五代十国:荆南德仁王(高继冲)——宋军假道使其灭国 - 军魂 - 军魂的博客

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017