注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

军魂的博客

 
 
 

日志

 
 

辽圣宗(耶律隆绪)——母子携手共创鼎盛  

2015-11-02 18:33:45|  分类: 皇帝(一) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

辽圣宗耶律隆绪(公元972年-1031年),契丹名文殊奴。是景宗耶律贤长子,母为萧绰皇后。辽国第六位皇帝。

耶律隆绪自幼喜好书法,十岁即能赋诗。

公元980年(乾亨二年),耶律隆绪被封为梁王。后被立为太子。

公元982年(乾亨四年)九月,景宗驾崩,耶律隆绪继位,尊萧绰为皇太后摄政。

诸王宗室200余人拥兵自重,控制朝廷,对萧绰及耶律隆绪构成了莫大的威胁。她哭着说:“母寡子弱,族属雄强,边防未靖,怎么办啊?”,耶律斜轸、韩德让回答:“只要信任我们,有什么可以忧虑的。”于是让耶律斜轸、韩德让参决大政,并把南面军事委派给耶律休哥。后又让韩德让总管宿卫事,保障耶律隆绪母子的安全。韩德让很得萧绰宠信,撤换了一批大臣,并下令诸王不得相互宴请,要求他们无事不出门,并设法解除了他们的兵权。靠这样,耶律隆绪和萧绰的地位才稳定下来。

公元983年(统和元年),耶律隆绪率群臣给萧绰上尊号承天皇太后。同年,萧太后曾复更名“大契丹”。

公元985年(统和三年)七月初一,耶律隆绪诏令诸道修缮甲胄兵器,为东征高丽做准备。二十四日,派使者检查东京诸军的兵器和东征道路。以平章事萧道宁为昭德军节度使,武定军节度使、守司空兼政事令郭袭为天平军节度使,以大同军节度使、守太子太师兼政事令刘延构为义成军节度使,追赠尚父秦王韩匡嗣为尚书令。八月初一,因为辽东沼泽低湿,停止征伐高丽。任命枢密使耶律斜轸为都统、驸马都尉萧恳德为监军,率军讨伐女真。十八日,东征都统奏称道路仍然十分泥泞,不能进行东征,诏令他们待沼泽干燥之后再行征讨。二十一日,以韩德让为兼政事令。二十六日,东征女真。

公元986年(统和四年),宋太宗认为耶律隆绪年幼而母后摄政,大举北伐,以收复石敬瑭献给契丹的燕云十六州。正月,宋军兵分三路,东路攻幽州,中路攻蔚州,西路攻云州朔州,其中西路军中有宋朝名将杨业。萧绰命耶律休哥守幽州,耶律斜轸抵御中路及西路宋军,她自己亲率耶律隆绪驻扎驼罗口居中策应。起初宋军取得很大进展,攻陷岐沟关、固安、涿州等地,寰州、朔州、应州等地降宋。而萧绰与耶律隆绪支援耶律休哥,大败宋大将曹彬所率的东路军,宋军死伤不计其数。七月,又命耶律斜轸对东路和中路宋军反击。由于东路军惨败,宋的北伐其实已经失败,宋太宗下令全线撤退。在撤退途中,辽军俘宋将杨业,一个版本说是撞死在石碑上,另一个是绝食。 北宋经过了高梁河战役和歧沟关之战之后,对燕云十六州不报任何幻想了。萧太后和耶律隆绪正策划着另一场大规模的振兴大辽的讨伐战争,决定与大宋决一雌雄。

公元997年(统和十五年),宋真宗继承皇位,北宋王朝内外主张妥协的呼声日益高涨,在主和派的影响下,虽然有寇准力主抵抗,但宋真宗仍旧继承了太宗后期的防守政策,从而导致了澶渊之盟的产生。 宋朝在得知萧绰主动提出“和谈”的要求之后,急切希望辽军赶快撤走,所以宋真宗不惜一切代价与辽和谈。在签订澶渊之盟之前,宋辽以经有过几次和谈了。但是这种和谈过程却不是那么简单和容易的,宋派出了曹利用与萧绰和韩德让进行谈判,由于辽朝提出了要求割地的无理请求和辽对宋朝派出的使者曹利用的轻视和不尊导致了第一次和谈以失败而告终。后来经过多次的协商,和谈才得以继续进行,最后双方签订了誓书,即“澶渊之盟”。

1004年(统合二十二年),萧绰和耶律隆绪打着收复失地的名号来进攻宋朝。辽太后挂帅亲征,率领着20万大军直冲黄河沿岸的澶州(今河南濮阳),直逼宋朝的首都汴梁(今河南开封)。这使得整个北宋陷入了恐慌之中。宋真宗御驾亲征前往督师,与辽朝决斗。而此时的辽朝却是另一番景象,由于大将萧挞凛被射身亡,整个辽军被这种气氛笼罩着,士气大落,给辽的军事和谈判都带来了很大的影响。由于以前的战争辽胜多于负,宋朝一直软弱无力,疲于抵抗,所以此时的势均力敌也是暂时的。这时双方进入了对峙的状态。这种情况为双方的和谈创造了有利的条件。还由于辽国在成功地挫败了北宋对辽的进攻之后,虽然开始频繁出兵北宋,但却不是想南下统一中原;而北宋经过几次大的失败后,在辽国的步步进逼之下,始终处于消极防守、无意反攻的境地。

1009年(统合二十七年),耶律隆绪亲政,执政政策大体继承景宗与萧绰时期,使辽朝完成封建化,达到全盛。在位期间四方征战,进入辽国疆域的顶峰。在对内对外方面都做了不少重要的事情。

1031年(太平十一年)六月,耶律隆绪病逝,终年61岁。葬于永庆陵(今内蒙古自治区昭乌达盟巴林左旗西北部),庙号圣宗,谥号文武大孝宣皇帝。

 

辽圣宗(耶律隆绪)——母子携手共创鼎盛 - 军魂 - 军魂的博客

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017