注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

军魂的博客

 
 
 

日志

 
 

辽穆宗(耶律璟)——睡王皇帝叛乱不断  

2015-11-02 18:32:06|  分类: 皇帝(一) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

辽穆宗耶律璟(公元931年-公元969年),曾经改名为明,小字述律。契丹族。是太宗耶律德光长子,母为靖安皇后萧氏。辽朝第四位皇帝。

耶律璟即位前曾获封寿安王。

公元951年(天禄五年)九月,世宗耶律阮被耶律察割等人所杀,时耶律璟随征在军中,协同耶律屋质诛灭耶律察割,即帝位。这样,皇位又一次到了辽太宗一支。

耶律璟虽然登上了皇位,但他的宝座并不稳定,和他的父亲一样面临着众多兄弟的争夺。在皇位继承方面,虽然在西周时期就确定了嫡长子继承制,但并没有得到很好的执行,秦朝的秦二世,后来唐朝的唐太宗,还有清朝的在位皇帝自选接班人的制度,都没有严格执行嫡长子制度,是自然争夺选择和自主的选择,以免残杀。为了巩固自己的地位,耶律璟和一般的皇帝一样,对异己力量进行了排斥。原来和辽世宗关系亲近的大臣,或者罢官,或者不再重用。比如耶律颓显,本来对他继承皇位立下了大功,耶律璟也许诺他给本部大王之位,但因为耶律颓显老是念念不忘辽世宗对他的恩情,所以,耶律璟很不高兴,给他大王的许诺也就束之高阁了。   对于敢公开反对他,进行谋叛的人,耶律璟也毫不手软地镇压。

公元952年(应历二年)六月,耶律璟即位不足一年,担任政事令的国舅肖眉古得和宣政殿学士李澣商议投奔后周,李澣给在后周做官的哥哥李涛写信,说契丹的君主不好,只知道喝酒游猎,没有大志向,建议后周用兵。最后事情泄露,肖眉古得被杀,李澣被处以杖刑。事情刚刚平息,在七月,辽世宗的弟弟耶律娄国又想自立为帝,被耶律璟绞杀,同谋耶律敌猎被凌迟处死。此后谋反事情不断,使得耶律璟疲于应付。

公元953年(应历三年)十月,李胡的儿子耶律宛也来争夺皇位,还涉及到了耶律璟的弟弟,连原来世宗的重臣耶律安搏也牵连在内,结果,安搏死于监狱中,其他人被处死,而弟弟和耶律宛却被释放了。这和他的父亲辽太宗惩罚反叛的兄弟一样,没有像汉族兄弟间的争夺基本都是残杀为结果的。

公元959年(应历九年)十一月,耶律璟四弟耶律敌烈主谋反叛,被平息后,和上次一样,其他人被杀,敌烈却被释放了。为了警示众人,耶律璟还专门进行大规模的祭祀天地祖先。

公元960年(应历十年)七月,政事令耶律寿远和太保肖阿不等人谋反,最后都被处死。不久,十月又发生李胡儿子耶律喜隐的叛乱。耶律璟将李胡父子都抓进了监狱。除了镇压之外,耶律璟还禁止大臣们随便议论朝政。许多大臣就是因为议论朝政而被贬官、罢官的。 穆宗虽然将这些叛乱都平息了,但无法从根本上杜绝这类事情的发生,最后一次的谋叛他没有能制止。

公元969年(应历十九年)二月,耶律璟到黑山游猎,在和随从们饮酒时又喝醉了。可能是在半夜时醒来后,向左右要食物吃,结果没人答应,大怒,要杀做饭的人。这些人很害怕,连夜就起来反抗了,共六个人,有近侍,有做饭的厨子,以送饭为掩护,持刀进入耶律璟的营帐,将其杀死,时年39岁。葬于怀陵,庙号穆宗,谥号孝安正敬皇帝。耶律璟被杀后,世宗的次子耶律贤便取得了皇位,政权又一次转到了耶律倍的一支,而且一直传到了辽末年。

 

辽穆宗(耶律璟)——睡王皇帝叛乱不断 - 军魂 - 军魂的博客

 

延伸阅读

 

耶律璟在位时,南面的政权是后周,这是五代中最有势力的一个王朝,后周的改革使各方面的实力大增。而周世宗更是五代一个有雄才大略的皇帝。而耶律璟的内部却很不稳定,不用说反叛不断,他本人也是个喜欢喝酒、打猎、游玩的皇帝,没有什么大作为。这样的两国交战,胜负自然就很明显了。

 

高平之战

 

公元954年(应历四年)二月,周世宗刚刚即位,北汉的刘崇便想趁机进攻,觉得周世宗在服孝期间必定不会出兵,于是要求辽派兵相助。耶律璟派耶律敌鲁去助刘崇,又让杨衮率领1万铁骑兵和奚等部5万人,出兵一起攻打后周。

周世宗不顾冯道的阻拦,决意亲征。三月,两军在高平(今山西高平)展开了激战。杨衮见后周军队军纪严明,提醒刘崇不要轻敌,但刘崇却根本不听,反而出言不逊,杨衮气得领兵闪到一旁观战。开始时后汉军队占了些便宜,但在周世宗和后周大将赵匡胤的督率下,后周军反败为胜,将后汉军彻底击溃。后周军队乘胜紧追,几乎将刘崇全歼。杨衮因为没有参战,领兵返回辽国。

 

三关之败

 

公元959年(应历九年)四月,周世宗在征发南唐大胜之后,取得了南唐的江北十四州,国力骤增。他趁辽国势力下降的有利时机,领兵大举北伐,取得了三关的胜利。

三关即益津关(今河北霸县境内)、瓦桥关(今河北雄县旧南关)和淤口关(今河北霸县东)。 周世宗命韩通从沧州经水道进入了辽国境内,结果契丹刺史王洪进投降。然后,韩通和赵匡胤等将领领兵水陆并进,先后拿下三关,几乎都是接受辽国守将的投降而得,兵不血刃。

周世宗能够在短期内取得大的胜利,主要是两方面的实力对比所致,一个皇帝昏庸,一个皇帝英勇,而耶律璟又认为这些地方本来就是汉族之地,现在他们拿回去也没什么值得可惜的。   但周世宗由于多年劳累过度,病死于军营中,后周由此退兵,耶律璟也返回上京。以后的战争就是辽和北宋的了。 赵匡胤在统一南北的问题上采取了先南后北的策略,结果丧失了良机,等他平定南方之后,再回头想统一北方时,辽已经不再是原来耶律璟时的弱势了,反而对宋构成了威胁。

 

残暴睡王

 

耶律璟在平定叛乱稳定政权之后,觉得帝位已无后顾之忧,于是更加放纵。晚上喝酒作乐,直到第二天早晨,然后白天就大睡其觉,政事便放在了脑后。因此得了个“睡王”的称号。

耶律璟的游猎不分季节,不管寒冬还是盛夏,只要高兴,便去游猎。在游猎的时候也不忘喝酒,大概是吃野味下酒更有风味吧,而且“睡王”的兴致极高,每次游猎喝酒都要长达七昼夜才肯结束。

喝了酒,耶律璟的脾气没有见好,反而更坏了,动不动就找茬杀人,视人命如草芥。晚年时就更残暴了,左右侍从稍有过错,就被他亲手杀死,弄得侍从们整天提心吊胆。大臣们对他也是敢怒不敢言。据说耶律璟杀人是听信了女巫肖古的话,为了取人胆造延年益寿的仙药,据《辽史》记载,“初,女巫肖古上延年药方,当用男子胆和之。不数年,杀人甚多。”为了长生不老,耶律璟竟然听信女巫之言,专杀男人取胆做药引子。

耶律璟统治期间,契丹贵族夺权活动频繁,社会秩序极不稳定。除了喝酒、睡觉、游猎外,耶律璟最大的爱好就是杀人。耶律璟的荒唐、愚昧、昏庸、残忍,由此略见一斑。

耶律璟在位期间,经常与南边的后周政权发生战争,但每次都遭遇败北。战场上打不过人家,嗜杀成性的耶律璟就拿自己的臣民开刀。耶律璟自己残暴,却常常叮嘱大臣们进谏,大臣们见他残暴,谁也不敢劝谏,有时劝说几句他也不肯听。

耶律璟的残杀在历史上有很多的记载,翻阅《辽史》,耶律璟杀人的记载触目惊心。“应历十三年正月,杀兽人海里。三月,杀鹿人弥里吉,枭其首以示掌鹿者。六月,杀獐人霞马。十一月,杀彘人曷主。……十四年二月,支解鹿人没答、海里等七人于野。……十五年三月,虞人沙剌迭侦鹅失期,加炮烙、铁梳之刑而死。……十六年九月,杀狼人褭里。……十七年四月,杀鹰人敌鲁。五月,杀鹿人札葛。六月,支解雉人寿哥、念古,杀鹿人四十四人。十月,杀酒人粹你。杀豕人阿不札、曷鲁、术里者、涅里括。杀鹿人唐果、直哥、撒剌。十二月,手杀饔人海里,复脔之。……十八年三月,杀鹘人胡特鲁。四月,杀彘人抄里只。五月,杀鹿人颇德、腊哥、陶瑰、札不哥、苏古涅、雏保、弥古特、敌答等。六月,杀彘人屯奴。十二月,杀酒人搭烈葛。”

公元963年正月,耶律璟昼夜喝酒共九天,杀海里。三月,杀养鹿人弥里吉,并枭首示众。六月,侍从因为伤了獐,被穆宗杖杀。公元964年,二月,支解养鹿人共七人。十一月,又杀近侍于宫中。公元965年,三月,近侍东儿因为送吃饭的刀、筷慢了,被杀死。十二月,借口近侍喜哥私自回家,杀掉了他的妻子。公元966年,正月,杀近侍白海和家童。九月,在重阳节大摆宴席,夜以继日地饮酒,最后杀死养狼人。此后,从应历十三年到他死,耶律璟每年都会无端杀人,每年都有杀人的记录,说穆宗嗜杀成性一点也不过分。

除了滥杀那些负责蓄养兽禽的下人,耶律璟对自己的近侍也毫不留情。“应历十年八月,以镇茵石狻猊击杀近侍古哥。……十三年六月,近侍伤獐,杖杀之。……十五年三月,近侍东儿进匕箸不时,手刃刺之。十二月,以近侍喜哥私归,杀其妻。丁未,杀近侍随鲁。……十七年十一月,杀近侍廷寿。……十八年三月,杀近侍化葛及监囚海里,仍锉海里之尸。”近侍相当于秘书,是服务皇帝吃喝拉撒睡的亲信人员,因为一点点鸡毛蒜皮的小事就被杀死,被株连,被锉尸,耶律璟未免也忒狠了。耶律璟的残忍和无情,逼迫那些朝不保夕的近侍们伺机谋反。应历十九年(969年)二月,在耶律璟“杀前导末及益剌,锉其尸,弃之”。不久,不甘心坐以待毙的近侍小哥、盥人花哥,因为手里没有武器,便联合庖人(即厨子)辛古等共六人,趁耶律璟“欢饮方醉”,用菜刀将其杀死。

没有战场上的烽烟号角,没有政变中的剑拔弩张,有的只是一个默默无闻的厨子,和一把平日用来杀鸡宰羊、切菜剁肉的菜刀。得道者多助,失道者寡助,逼急了,甚至连小小的厨子也会在沉默中爆发。厨子的菜刀,不光是用来做饭的,也是能杀人的。帝王虽然手握大权,动辄杀人,但厨子也可以轻松地干掉帝王。历史,往往就是那些在帝王眼里极其低微渺小的人悄悄改写的。

  评论这张
 
阅读(88)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017