注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

军魂的博客

 
 
 

日志

 
 

开国大校371:陆耀海  

2015-10-04 22:06:19|  分类: 大校【2】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

陆耀海,1910年2月出生,广西桂平县马皮乡南桥村人。1929年12月参加百色起义并加入中国工农红军,1930年加入中国共产主义青年团,1934年5月转入中国共产党。

(一)

陆耀海少年时期给地主砍柴放牛,没有条件上学读书。

1929年8月,张云逸等领导的广西警备第4大队到桂平招兵,陆耀海毅然投军到南宁,在2营6连当勤务兵。10月,随第4大队到恩隆县平马镇。10月28日,参加在平马镇收缴广西警备第三大反动队武装的战斗。12月11日参加百色起义,在红7军第1纵队2营6连任班长。

1930年2月,陆耀海参加了隆安战斗。三四月间,红7军转移到黔桂边,随军游击到贵州,参加过榕江战斗。6月,参加收复百色和右江沿河县城的战斗。7月,参加伏击滇军的鹤鸿坳战斗。11月,任红7军19师55团团部副官。这月,红7军离开右江远征,他随军转战桂湘粤赣等省,参加四把、攻打长安、武岗、梅花村等战斗。红7军到中央苏区后,参加了中央苏区的第二至五次反“围剿”作战。

1932年11月,陆耀海任红7军特务连排长。8月,在攻打宜黄城战斗中负伤,右胸部被炸得皮肉坏死,右手、右脸也严重受伤,当地群众已把他装入棺材准备埋葬,他竟奇迹般地活过来。

1933年11月,陆耀海伤愈后进入瑞金县九堡供给学校学习。

1934年7月,陆耀海任红1军团2师供给部会计科科长,此后长期在军队中做供给工作。参加了长征,经历湘江战役、突破乌江、四渡赤水、飞夺沪定桥、攻取天险腊子口等著名战斗,翻雪山、过草地。

1935年10月,陆耀海任红1军团供给部训练队长。

(二)

抗日战争爆发后,陆耀海随八路军115师东渡黄河,挺进山西抗日,参加著名的平型关战斗。

1939年2月,陆耀海任115师先遣队供给部财务科科长。随部队开进山东,参加敌后游击战。

1940年12月,陆耀海任115师教导3旅供给处长。

1944年2月,陆耀海任冀鲁豫西进支队供给部长,随支队回陕甘宁边区。

1945年6月,陆耀海进入延安中共中央党校二部学习。

(三)

1945年11月,陆耀海学习结业后即重赴山东荷泽,任第7纵队供给部副部长。

1947年2月,陆耀海任冀鲁豫军区供给部副部长。参加了济南、淮海、渡江等战役战斗。

1949年5月江西上饶解放,陆耀海任赣东北军区供给部部长,参加当地清匪反霸斗争。

(四)

新中国成立后,根据中央指示,赣东北军区的干部随第二野战军进入贵州省参加解放大西南接管政权,陆耀海随部队于1950年2月到达贵州,任第二野战军第5兵团供给部副部长。

1952年初,陆耀海奉西南军区政治部“三反、五反”办公室委派到广东,负责调查西南军区在广州购买货物时被不法商人诈骗致使国家蒙受经济损失的材料,因工作出色得到西南军区政治部的表扬。6月,任西南军区后勤部军需部财务处长。

1953年8月,陆耀海任西南军区公安部队后勤部部长。

1955年5月西南军区撤销后,陆耀海任北碚步兵学校物资保障部部长。

1956年8月,陆耀海到重庆参加文化学习。

1957 年8月,陆耀海任成都军区绵阳军分区副司令员。

1963年底,陆耀海离职休养。

陆耀海1955年9月被授予大校军衔(所获勋章不详,待查),1988年7月荣获二级红星功勋荣誉章。

1988年10月5日,陆耀海因病在绵阳逝世,享年78岁。

  评论这张
 
阅读(76)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017